Банк России не предполагает возможности снизить рекордное за последние пять лет увеличение цен до конца 2021 года. В своем прогнозе регулятор отмечает, что инфляция должна составить 7,4-7,9%, однако руководстве Центробанка РФ считает, что инфляция достигнет максимума – в 7,9%. При этом в Росстате уже определили, что инфляция в октябре составила 7,78%. По мнению первого зампреда Центробанка Алексея Заботкина, увеличение цен может снизиться ближе к первой половине следующего года. Заботкин признал, что «кредит доверия, который был нами заработан с 2017 по 2020 годы, сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение».
Центробанк уже не надеется своими действиями остановить рост цен до конца 2021 года. Снижение темпов инфляции «начнет принимать устойчивый характер в первой половине следующего года», считает первый зампред Банка России Алексей Заботкин. По мнению экономиста, сейчас в Центробанке предполагают, что увеличение цен к концу этого года может достигнуть значения в 7,9%. Однако Росстат в середине октября уже определил, что инфляция в октябре составила в 7,78%.
В первом прогнозе регулятора инфляция в 2021 году должна была составить всего 3,5-4%, но в начале весны прогноз пришлось пересмотреть до 4,2%, в апреле – до 5,2%, в середине лета – до 6,7%, в октябре – до 7,9%. Так, Центробанк пересмотрел свой прогноз уже четыре раза, чего не было уже с 2014 года.
«Можно говорить о том, что тот кредит доверия, который был нами заработан с 2017 по 2020 годы, сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение», – признал Заботкин.
Такое положение дел беспокоит Центробанк и мотивирует его идти на решительные меры. Так, регулятор повысил ключевую ставку с 4,25% до 7,5% годовых. Однако это не сказалось положительным образом на инфляционных ожиданиях бизнеса и россиян.
Россияне еще помнят высокую инфляцию и гиперинфляцию 1990-х годов, подчеркнул Заботкин. Согласно социологическим опросам, россияне оценивают рост цен в 2,5 раза выше, чем подсчитал Росстат – 18%. Каждый пятый житель страны оценивает рост цен в 30%. Влияние оказывает потеря десяти процентов доходов после присоединения Крыма. Из-за этого 53% россиян говорят о резком ухудшении в российской экономике, 35% заявили об ухудшении своего материального положения. Такие данные выявил опрос Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.
Ситуацию для Центробанка усложняется тем, что появляются факторы, на которые они никак не могут повлиять. Например, дефицит полупроводников или неурожай, из-за которых увеличились цены на автомобили и продовольствие. Глава Банка России намекнула, что в этом декабре они могут увеличить ключевую ставку до 8,5%. Однако такие действия вряд ли Но это улучшит ситуацию с инфляцией. По данным Росстата, она уже 16 раз за год побила пятилетний рекорд.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, из-за чего глава ПРФ извинился перед депутатами.
Вот она хваленая капиталистическая демократия США ! Похоже , что они хорошо поработали в нашей стране . Наплодили своих агентов которые целенаправленно толкают население к БУНТУ, прикрываясь благими целями для страны . И почему наши спец .службы не занимаются зачисткой ?
потому что аппетиты премьера очень высоки млрд туда сюда и все бюджетникам как там по Карлу Марксу труд оценивается по затрате выпущенной продукции а тут кто выпущенная продукция бюджетники что ли вот они и пожиратели товара не затраченого цента продукт от них ноль