USDнал
70.05|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Общество

Сколько получают депутаты и можно ли сравнять их зарплаты с минималкой, отвечают эксперты

20 января 2022 18:002 668 просмотров 1 комментарий
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

В Госдуме предложили сравнять зарплаты депутатов с заработком обычных граждан, а именно со средним уровнем заработной платой по стране. По последним данным, размер среднемесячной зарплаты россиян составляет 54 649 рублей.

Эксперты ответили на комментарии читателейBankiros.ru, возможно ли такое в России или это очередной популизм со стороны депутатов.

Идея снизить депутатам зарплату до среднемесячного уровня заработка обычных россиян получила большой отклик со стороны наших читателей. Некоторые писали следующие заявления:

«Они должны получать столько, сколько платят минималку народу, а она у нас от 10 000 до 25 000 рублей!»
«А для чего нужна эта Госдума? Надо сделать так, как в СССР. Всех на работу! И пусть собираются на съезды с получением «средней зарплаты по месту работы»
«Ничего, придумают какие-нибудь лазейки, чтобы получать больше. Например, будут премии или бонусы за очень сильное нажатие кнопок получать, найдут лазейки!»

Bankiros.ru

Одна из читательниц отметила, что в советский период была депутатом, при этом никакой зарплаты за это им не платили. Заработок депутаты получали по месту основной работы. по ее словам, депутаты собирались два раза в год на сессии, где решались наиболее актуальные вопросы, а все остальное время проводили по месту основной работы.

«Все было на безвозмездной основе. И бесплатных квартир нам никто не давал. Единственная льгота, которая у нас была, это бесплатный проезд. Почему бы опять к этому не вернуться?», – заключает читательница.

Отвечают эксперты

Из чего складывается зарплата депутатов?

По словам Григория Пахомова, консультанта по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов», инициатива весьма интересная, но ее почти невозможно реализовать. Он отмечает, что заработная плата депутата состоит не только из базового оклада, но и из различных доплат, которых нет у обычного россиянина. В базе оклад депутата составляет около 81 000 рублей, при этом средняя заработная плата россиянина по некоторым источникам указывается как 34 000 рублей. Однако средний доход человека составляет 56 500 рублей по обновленной статистике Росстата.

У депутатов же средняя заработная плата около 500 000 рублей и складывается она из:

– должностного оклада;

– квалификационного оклада;

– бонусов, льгот и премий;

– доплат за сохранение государственной тайны;

– доплат за решение особо актуальных вопросов;

– доплаты за стаж работы.


Bankiros.ru

Если речь идет о снижении именно базового оклада до среднего значения по РФ, то это снизит зарплату депутата примерно в два раза. Если речь идет о приравнивании доходов, то снижение зарплаты в 15-20 раз будет весьма ощутимо. При этом важно отметить, что большинство депутатов имеют свои бизнесы или иные дополнительные источники дохода и заработная плата депутата для них не настолько приоритетна, отмечает эксперт.

Если говорить о данной мере, как об усреднении доходов, продолжает Пахомов, то для депутатов с отсутствием бизнеса это станет серьезным ударом, а для остальных незначительным изменением. Сегодня в полной мере представить это тяжело, поскольку уже неоднократно поднимался этот вопрос и ни разу реализовать данную инициативу не представилось возможным.

Реально ли провести такую реформу в России?

За последние годы разрыв между самыми богатыми гражданами России и самыми бедными продолжает увеличиваться, говорит Григорий Волис, вице-президент АО КБ «Юнистрим». А разговоры в обществе об уравнении зарплат депутатов и простых граждан ведутся в обществе давно. Однако многие эксперты сомневаются в реальности такого шага.

«Скорее всего, мы в очередной раз наблюдаем попытку популизма, которая не приведет ни к каким реальным изменениям. Даже если волевым решением уравнять зарплаты, то инициатива вряд ли как-то отразится на жизни простых россиян».

Сэкономленные средства не позволят существенно увеличить зарплаты россиян только лишь за счет перераспределения сэкономленных средств, подводит итог Волис. Для этого необходимы большие структурные изменения и реформы. Очевидно, что стратегически более верным шагом был бы поиск эффективных мер, способствующих увеличению доходов большинства граждан.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как живут коррумпированные чиновники в России, и что находят у них дома во время обыска.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
валерий карасёв
валерий карасёв 22.01.2022

Пусть даже эта мера не приведет к каким то значимым экономическим результатам Но это явно приведет к гораздо большему моральному и внутриполитическому отношению наших граждан к власти Да и гораздо меньшему стремлению криминала во власть если никаких льгот это им приносить не будет Избранниками тогда станут не хапуги как сейчас а истинно ратующие за свой народ люди настоящие бессребреники А таких уверяю вас у нас в стране огромное количество Да и уверен соображают они гораздо лучше в чем сейчас нуждается простой народ Кстати я и не знал что за сохранение тайны идет еще и доплата Я ведь когда то давно тоже подписывал документ на неразглашение но мне почему то никто не заплатил за это

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!