USDнал
70.05|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Налоги

Любовь проходит, подарки конфискуют: почему нужно оформлять подаренные деньги и ценные вещи?

20 января 2022 17:001 766 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Эксперты рассказали, в каких случаях дорогие подарки после расставания являются «неосновательным обогащение», а в каких – законным презентом, а также что может привлечь налоговиков в подаренной крупной сумме, передает LIFE.

В российские суды все чаще стали обращаться бывшие возлюбленные, которые требуют вернуть дорогие подарки и даже деньги. Один из таких случаев произошел в Екатеринбурге. Суд отказал требования мужчины, который пытался вернуть 600 тысяч рублей, потраченные на бывшую девушку. Женаты они не были, но в силу чувств истец давал ей деньги в долг на оплату ипотеки и на повседневные нужды. Всего мужчины насчитал сумму более полумиллиона. После того, как женщина бросила его, не вернув долг, он расценил это как «неосновательное обогащение».

Однако судья так не считает: деньги мужчина давал сожительнице добровольно, возврат средств никак между ними не оговаривался. Поэтому девушка по закону ему ничего не должна.


Bankiros.ru

При этом исход ситуации мог бы быть другим, отмечают адвокаты. По их словам, мужчина должен был предоставить в суд данные, которые подтверждают совместное ведение хозяйства и фактически брачных отношений, в том числе ему пригодились квитанции по ипотечным платежам, которые совершались с его банковского счета. При таком раскладе мужчина смог бы получить хотя бы компенсацию.

Машина в угоне

В другой истории, произошедшей в Москве, Александр и Ольга находились в гражданском браке два года, после чего расстались. Незадолго до расставания мужчина купил автомобиль за десять миллионов рублей на совместно нажитые средства. После своего ухода мужчина подарил машину Ольге. Однако спустя некоторое время на нее написали в полицию: новая законная жена Александра обвинила женщину в «неправомерном владении имуществом».

Перед тем, как подарить авто бывшей девушке Александр не переписал паспорт транспортного средства (ПТС) на Ольгу, таким образом, все это время он числился хозяином машины. Как итог – автомобиль вернулся к законному владельцу.


ption>Bankiros.ru

По словам адвокатов, чтобы такого не произошло, Ольге нужно было оформить на машину договор дарения, удостоверенный нотариусом. При таком оформлении ни Александр, ни его супруга не смогли претендовать ни на компенсацию, ни на возврат транспортного средства.

Деньги в долг

Особое внимание стоит уделить и подаренным или взятым в долг крупным суммам денег. Жительница Петербурга заняла у бывшего мужа несколько миллионов на постройку дома наличными. Но налоговая служба заподозрила ее в мошенничестве: официальные доходы россиянки за последние три года не совпадали с покупкой недвижимости в семь миллионов рублей.

Несмотря на заверения женщины, что она взяла в долг у бывшего мужа, ей никто не поверил, поскольку мужчина отказался заверять эту версию. Никаких других подтверждений о легальности средств у нее нет.

«В итоге женщине пришлось в рассрочку заплатить налоги (почти 900 000 рублей), которые ФНС, руководствуясь подпунктом 7 1 статьи 31 Налоговой кодекса РФ, ей доначислила расчетным путем».

Как отмечают эксперты, в связи с изменениями в «антиотмывочном» законодательстве ФНС и финмониторинг стали более тщательно отслеживать происхождение средств при сделках с недвижимостью. Если среди денег, используемых в сделке, нет документов, объясняющих их легальное происхождение, то гражданина ждет уплата дополнительного НДФЛ. Если человек откажется платить, то тогда ему грозит штраф.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, за что Россию могут отрезать от доллара.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!