Не все финансовые аналитики считают Пенсионный фонд РФ эффективной организацией. Работодатели перечисляют за своих сотрудников страховые взносы немалого размера, но пенсия в последующем будет не такой уж и большой, как хотелось бы. Споры по данной проблеме идут до сих пор, но факт остается фактом. Глобальный пенсионный индекс «Mercer CFA Institute» опубликовал рейтинг пенсионных систем мира в 2021 году, но Россия в него даже не попала. В последний раз Российская Федерация появлялась в данном рейтинге в 2018 году, где заняла 40-е место из 43 возможных. А в 2019-2022 года России не было в рейтинге в принципе.
Среди проблем специалисты отмечают постоянный дефицит бюджета ПФР, неправильный расчет величины пенсии; сокращение численности людей трудоспособного возраста и увеличение численности граждан пенсионного возраста, а также высокий уровень коррупции, отметила в беседе с Bankiros.ruОксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.
Сколько же обходится государству выплата пенсий и каждый дополнительный год жизни пенсионера, расскажем в нашем новом материале.
Сколько в среднем уходит на пенсию россиянина каждый год?
Каждый год на выплаты пенсий тратится примерно 7-8 трлн рублей. Пока можно изучить дополнительную информацию в «Годовом отчете ПФР за 2020 год». Отчет за 2021 год еще не составлен, но скоро должен будет опубликован на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, отмечает Васильева.
Какой возраст дожития в России сейчас?
Возраст дожития рассчитывается следующим образом: из средней продолжительности жизни вычитывается возраст гражданина, в котором он вышел на пенсию. Например, в Москве средняя продолжительность жизни за 2021 год составляет примерно 78 лет. Представим, что гражданин вышел на пенсию в 65 лет. Таким образом, 78 – 65 = 13 лет – столько составит возраст дожития у гражданина, вышедшего на пенсию, говорит спикер.
Отметим, что в конце прошлого года Госдума приняла закон о сохранении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (сроке дожития) в 2022 году на прежнем уровне — 264 месяца.
Закономерно при увеличении ожидаемого периода пенсионных выплат снижается размер назначаемой накопительной пенсии. С другой стороны, пенсионные накопления могут расти быстрее, чем темпы роста предполагаемого периода выплат. В этом случае сумма накопительной пенсии не будет уменьшаться.
Сколько денег уходит на каждый год сверху?
На официальном сайте Государственной думы содержится информация, что за 2024-2026 года в Пенсионный фонд из федерального бюджета надо будет перечислить не менее пяти трлн рублей, чтобы поддерживать пенсии на текущем уровне с возможностью индексации.
Данные средства берутся, в первую очередь, от перечислений страховых взносов работодателей за своих работников, а также от ИП, но уже за себя. Также в Пенсионный фонд начисляются денежные средства из федерального бюджета и бюджетов других уровней. ПФР может получать доходы от инвестирования временно свободных средств. Еще одним способом получения денежных средств является начисление пеней третьим лицам и применение к ним других финансовых санкций, отмечает спикер.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие подводные камни есть у кредитных каникул.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.