USDнал
62.5|57.33
EURнал
66.1|61.13
USD/RUBбиржа
53.385
Главное меню
Выплаты

Сколько обходится государству каждый дополнительный год жизни россиянина

12 мая 2022 06:003 087 просмотров 0 комментариев

Не все финансовые аналитики считают Пенсионный фонд РФ эффективной организацией. Работодатели перечисляют за своих сотрудников страховые взносы немалого размера, но пенсия в последующем будет не такой уж и большой, как хотелось бы. Споры по данной проблеме идут до сих пор, но факт остается фактом. Глобальный пенсионный индекс «Mercer CFA Institute» опубликовал рейтинг пенсионных систем мира в 2021 году, но Россия в него даже не попала. В последний раз Российская Федерация появлялась в данном рейтинге в 2018 году, где заняла 40-е место из 43 возможных. А в 2019-2022 года России не было в рейтинге в принципе.

Среди проблем специалисты отмечают постоянный дефицит бюджета ПФР, неправильный расчет величины пенсии; сокращение численности людей трудоспособного возраста и увеличение численности граждан пенсионного возраста, а также высокий уровень коррупции, отметила в беседе с Bankiros.ruОксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

Сколько же обходится государству выплата пенсий и каждый дополнительный год жизни пенсионера, расскажем в нашем новом материале.

Сколько в среднем уходит на пенсию россиянина каждый год?

Каждый год на выплаты пенсий тратится примерно 7-8 трлн рублей. Пока можно изучить дополнительную информацию в «Годовом отчете ПФР за 2020 год». Отчет за 2021 год еще не составлен, но скоро должен будет опубликован на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, отмечает Васильева.

Какой возраст дожития в России сейчас?

Возраст дожития рассчитывается следующим образом: из средней продолжительности жизни вычитывается возраст гражданина, в котором он вышел на пенсию. Например, в Москве средняя продолжительность жизни за 2021 год составляет примерно 78 лет. Представим, что гражданин вышел на пенсию в 65 лет. Таким образом, 78 – 65 = 13 лет – столько составит возраст дожития у гражданина, вышедшего на пенсию, говорит спикер.

Отметим, что в конце прошлого года Госдума приняла закон о сохранении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (сроке дожития) в 2022 году на прежнем уровне — 264 месяца.

Закономерно при увеличении ожидаемого периода пенсионных выплат снижается размер назначаемой накопительной пенсии. С другой стороны, пенсионные накопления могут расти быстрее, чем темпы роста предполагаемого периода выплат. В этом случае сумма накопительной пенсии не будет уменьшаться.

Сколько денег уходит на каждый год сверху?

На официальном сайте Государственной думы содержится информация, что за 2024-2026 года в Пенсионный фонд из федерального бюджета надо будет перечислить не менее пяти трлн рублей, чтобы поддерживать пенсии на текущем уровне с возможностью индексации.


Данные средства берутся, в первую очередь, от перечислений страховых взносов работодателей за своих работников, а также от ИП, но уже за себя. Также в Пенсионный фонд начисляются денежные средства из федерального бюджета и бюджетов других уровней. ПФР может получать доходы от инвестирования временно свободных средств. Еще одним способом получения денежных средств является начисление пеней третьим лицам и применение к ним других финансовых санкций, отмечает спикер.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие подводные камни есть у кредитных каникул.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!