USDнал
70|65.8
EURнал
75|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Общество

Трудовых мигрантов предлагают заманивать в Россию денежными надбавками

11 мая 2022 14:001 902 просмотра 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

В России необходимо изменить подход в сфере привлечения трудовых мигрантов. Для этого нужно ввести налоговые льготы и допустить приезжих к местному самоуправлению. Такое мнение представлено экспертами в докладе Института «ВЭБ.РФ».

Аналитики отметили, что перетекание трудовых ресурсов из стран Центральной Азии в Россию несет для всех сторон больше преимуществ, чем каких-то отрицательных последствий. Поэтому необходимо стимулировать мигрантов с помощью финансовых надбавок, налоговых льгот, а также программ вовлечения в процесс принятия решений на местном и муниципальном уровне.


Bankiros.ru

При этом недостатками в вопросе привлечения мигрантов в страну могут стать проблемы с ассимиляцией, ксенофобией, неустроенность проживания, а также оседание в неформальной занятости, радикализации и участие в преступной деятельности, передает РБК слова экспертов.

Аналитики «ВЭБ.РФ» посчитали, что для нивелирования отрицательных последствий необходимо создать комфортные условия как для работы, так и для жизни трудовых мигрантов.


Bankiros.ru

Почему России это выгодно? Согласно докладу, мигранты покрывают дефицит дешевой рабочей силы в принимающей стране, а сами отправляют заработанные средства на родину. По данным МВД России, в 2021 году численность иностранных мигрантов в стране составляла семь миллионов человек. При этом разрешение на работу или трудовой патент по состоянию на конец прошлого года официально имели 2,1 млн человек, говорится в статистике Росстата.

«Высокая потребность в иностранных работниках обусловлена демографическим кризисом в России, который привел к дефициту рабочей силы», – отмечают эксперты.

Среди плюсов исследователи также отмечают, что работники из-за рубежа способствуют увеличению емкости внутреннего рынка России, поскольку от половины до двух третей зарплаты тратят на приобретение продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в стране пребывания.

В качестве преимущества, аналитики отметили, что трудовые мигранты играют роль амортизатора в случае кризисов и роста уровня безработицы. Так, при ухудшении экономической ситуации и падении спроса на рынке труда в первую очередь увольняют мигрантов. Исследование 2020 года показывает, что 75% трудовых мигрантов в России либо лишились работы, либо были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что такое социальный заем, и кто его может получить?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!