USDнал
70.05|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Общество

Почему жизнь россиянина стоит, как 30 упаковок «Доширака»: разбираемся в причинах

25 января 2022 11:105 909 просмотров 1 комментарий
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Жизнь россиянина почти в 75 раз дешевле жизни тайца, в 200 раз – австралийца и составляет стоимость примерно 30 тысяч упаковок лапши быстрого приготовления известной марки.

Как оценивается жизнь человека, сколько стоит государству увеличение продолжительности жизни человека, и зачем это кому-то считать, расскажем в новом исследовании Bankiros.ru.

Зачем считают стоимость жизни россиянина

Моральная сторона вопроса такова: жизнь любого человека бесценна. Экономическая сторона вопроса говорит: у всего есть цена, даже у человеческой жизни.


Bankiros.ru

В рамках данного материала мы рассмотрим только экономическую сторону вопроса – стоимость продолжительности жизни как условное значение, используемое для практических целей.

Условная стоимость человеческой жизни – вопрос безопасности. Например, строительная компания определяет целесообразность установки ограждений на новом мосту, потому что это довольно дорогое удовольствие.

Поэтому строители определяют, какое число автомобилей может упасть с моста и стоимость потенциального ущерба для водителя и муниципалитета. Если стоимость компенсации пострадавшим водителям и пассажирам будет выше стоимости установки отбойников, такие конструкции на мосту установят.


Bankiros.ru

Стоимость человеческой жизни учитывают при определении компенсации погибшим во время выполнения служебных обязанностей. Например, какую сумму придется заплатить семье погибшего военнослужащего, чтобы это не было затратно для бюджета и реально помогло семье военнослужащего.

Стоимость человеческой жизни важна для науки. Исследователи определяют бюджет здравоохранения, соцобеспечения, бюджет фондов для природных бедствий и техногенных катастроф, улучшения экологии и другого.

Для страховых компаний такой показатель важен для формирования стоимости своих продуктов.

Насколько точно можно рассчитать стоимость человеческой жизни

Стоимость человеческой жизни – показатель качества жизни в целом. Чем выше стоимость жизни в государстве, тем выше качество жизни населения. В таком государстве ценятся люди и выше уровень социального и экономического развития.

Однако такая величина совершенно субъективна. Никаких эталонов стоимости человеческой жизни нет. Такие оценки всегда будут неточными, предупреждают экономисты.

Однако в каждом государстве есть свои стандарты. Например, Министерство окружающей среды, транспорта и регионов Великобритании оценивает стоимость жизни человека в 1,2 млн долларов. В Бюро экономики, транспорта и коммуникаций Австралии жизнь человека оценивают в 700 тысяч долларов. Агентство окружающей среды США оценивает жизнь человека почти в семь млн долларов. Обычно стоимость жизни человека в развитых странах выше, а такие значения растут вместе с инфляцией.

Самооценка собственной жизни меняется с возрастом и достижением материальных благ – к такому выводу пришли исследователи из Финансового университета при Правительстве РФ. Согласно результатам исследования 2017 года, самые высокие компенсации из-за гибели человека называли состоятельные граждане, молодежь и граждане с высоким уровнем образования.


Bankiros.ru

Как рассчитать стоимость жизни

Иногда исследователи используют соотношение риска смерти сотрудника на производстве и надбавок за это к заработной плате. Например, грузчик и спасатель имеют относительно схожую тяжесть труда. Однако спасатель получает на 30% больше, потому что имеет высокие риски погибнуть на производстве. Исследователи делят дельту заработной платы на дельту вероятности погибнуть. Получается годовая прибавка к зарплате. Затем годовую прибавку к заработной плате делят на годовую вероятность погибнуть и получают стоимость человеческой жизни.

Исследователи рассчитывают готовность человека платить за безопасность. Например, ученые могут взять разницу в стоимости дорогого, но безопасного автомобиля и дешевого, но менее безопасного авто. Эту разницу делят на вероятность погибнуть при вождении более дешевого автомобиля. Такой подход можно использовать к любому оборудованию.

Ученые также могут использовать стоимость компенсации в страховых компаниях. Нередко застрахованное лицо самостоятельно определяет суммы компенсации.

В Финансовом университете при Правительстве РФ используют метод эмоциональной оценки человека. Ученые пытаются определить, какая сумма компенсации для покупок, учебы и путешествий может быть соизмерима с горем от потери человека. В данном случае цифры оказываются в среднем в 15 раз выше тех, что определяются с помощью других подходов.

Ученые также могут использовать недозаработанный ВВП. Какой валовый доход не заработал для государства человек, который умер раньше пенсионного возраста? В данном случае жизнь молодого человека будет стоить дороже пожилого гражданина. Как бы это было не цинично, но, по мнению ученых, стоимость жизни пожилого человека будет отрицательной, ведь он ничего не производит, а потребляет. Однако такой негуманный метод уже практически не используется ни в одном государстве.


Bankiros.ru

Сколько государству стоит жизнь россиянина

Для оценки жизни россиянина используют средний и медианный показатели. Средний рассчитывают среднее арифметическое всех известных значений. Такое значение составляет примерно семь млн рублей.

Медианный делит россиян на две части: тех, кто получает доходы выше определенной суммы и тех, кто получает доход ниже. Согласно таким маркерам, стоимость жизни россиянина составляет полтора млн рублей. В долларах такие суммы составят около 95 и 20 тысяч. Такие значения близки к значениям Индии и Китая – 10 тысяч и 25 тысяч долларов соответственно. Отметим, что при этом в данных странах существует острая проблема перенаселения.

При этом в Австралии и Новой Зеландии такие цифры составляют четыре млн долларов. В Польше и Чехии – от полумиллиона до одного млн евро. В США различные министерства выдвигают суммы от двух до семи млн долларов.

В Малайзии и Таиланде такие суммы составляют один-полтора млн долларов.

Почему в России такие низкие значения? В дело в том, что у нас в стране вести такие подсчеты было не принято вовсе, в отличии от тех же США. В Штатах подобными расчетами занимались еще в начале прошлого века. В России компенсации за смерть человека не было до развала СССР. Долгое время таких понятий не было и Малайзии и Таиланде.


Подпись к картинке

В России долгое время ориентировались на судебные выплаты. Максимальная сумма компенсации за моральный вред в судебной практике составляет 15 млн рублей – такую компенсацию должны были выплатить медики матери, чей ребенок умер после неправильно выбранной врачами тактики родов. Такие суммы скорее редкость, чем обыденность. Средняя стоимость морального возмещения составляет полмиллиона рублей. Такие показатели берутся во внимание экономистов, из-за чего снижается средняя и медианная оценка жизни россиянина.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук отметил порталу «Постнаука» отметил, что сегодня низкая компенсация связана с судебной ветвью власти. Суды, особенно ярко это заметно в провинции, в абсолютном большинстве случаев встают на сторону того, кто причинил ущерб, если им являются государство или аффилированный с ним бизнес. Например, компенсации от РЖД могут составлять десять тысяч рублей. Суд согласится с юристами компании, которые докажут, что во всем виноват пострадавший, который не соблюдал правила безопасности. И назначит скромную компенсацию.

Кроме того, государство учитывает страховые суммы в полисах. Застрахованные лица оценивают себя в среднем в 500 тысяч рублей. Чем дальше человек от родины, тем выше компенсация ему положена при возникновении непредвиденных ситуаций. Если человек пострадает, например, во время перелета по России, авиакомпания выплатит ему до двух млн рублей. При международном перелете эта сумма увеличится до десяти млн рублей, потому что Россия вошла в Монреальское соглашение.

Согласно методике Финансового университета при Правительстве РФ, компенсация за потерю близкого человека должна составлять 60-65 млн рублей – около одного млн долларов.


Bankiros.ru

Сколько государству обходится увеличение продолжительности жизни россиян

В 2017 году президент России Владимир Путин поручил увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году. Для этого правительство ежегодно должно было выделять в среднем по 300 млрд рублей на здравоохранение. При этом ВВП должно было расти на четыре процента в год, а россияне должны были бы употреблять алкоголя на 40% меньше, подсчитала Высшая школа организации и управления здравоохранением.

По оценке организации, доступность медицинской помощи определяет продолжительность жизни только на треть. Еще на 37% продолжительность жизни зависит от социально-экономического сектора, в том числе доходов россиян. Около 33% зависят от образа жизни – потребление алкоголя и курение.

Однако позднее такую цель отсрочили до 2030 года. Поскольку пока показатель средней продолжительности жизни не поднимался выше 76 лет. Из-за особенностей демографической ситуации и возможностей финансирования системы здравоохранения достичь такой показатель в столь короткие сроки было бы просто невозможно, отметили ученые.

В какую сумму государству обошлось увеличение средней продолжительности жизни в 2021 году? Такой показатель можно рассчитать по следующей формуле: средний размер пенсии в 2021 году * количество пенсионеров в 2021 году * значение прироста возраста в 2021 году.

Средний размер пенсии в России в 2021 году составил 15 744 рублей. Количество пенсионеров в России составляло в 2021 году 39 млн человек. Средняя продолжительность жизни в России в 2021 году составила 71,7 года, а в 2020 году – 71,1 года. Значит прирост средней продолжительности жизни составил 0,6 года. Все данные есть в свободном доступе. Следовательно государству, среднее увеличение продолжительности жизни россиян в 2021 году обошлось примерно в 368,4 млрд рублей. На одного пенсионера, который прожил такую разницу в 0,6 года в 2021 году, государство потратило примерно 113,3 тысячи рублей.


Bankiros.ru

Как изменится стоимость жизни в России: почему государство не поддерживает ее рост

В России в качестве ориентира используют судебную практику и собственную оценку стоимости жизни при заключении страхового договора. Судебная практика, по мнению Зубца, рассчитана скорее на защиту государственных интересов.


Собственная оценка россиян меняется вместе с экономикой. Если развивается экономика, россияне оценивают свою жизнь дороже. Во время кризиса их оценки снижаются. Из-за исторической традиции россияне стесняются оценивать себя адекватно. Однако скорее всего стоимость человеческой жизни будет увеличиваться, даже несмотря на то, что со стороны государства нет предпосылок для этого. Пока у нас нет и серьезного давления на власть по этому вопросу со стороны общества, потому что у граждан сформированы низкие требования к качеству жизни, отмечает Зубец. Исследователь отмечает, что необходимы другие стандарты к защите от нищеты и голода. Однако этот показатель формирует не государство, это наш собственный выбор. Получается, чтобы вывести стандарты жизни на новый уровень, нужно участие самого общества, отмечает ученый.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, на что могут рассчитывать семьи с детьми в 2022 году.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Валентина Попова
Валентина Попова 27.01.2022

Вот почему Вы пишете - « государство потратило на пенсионера ....» Разве я , проработав 37 лет и уплатив за это время со своих заработков определенную сумму , которую гос-во использовало все эти годы в своих интересах , не сама себя содержу ? Вот после наступления «возраста дожития» -тогда , да , содержать будет гос-во .Или я не права ?Тем более , нам платят такой мизер, по сравнению с другими странами .Читаешь эти Ваши расчеты и так обидно за русских людей , ужас .

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!