В течение ближайшей недели Сбер примет решение о пересмотре ставок по кредитам и депозитам. Об этом на пресс-конференции заявил глава банка Герман Греф, передает Интерфакс.
В прошлую пятницу, 11 февраля, Центробанк повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 9,5%. Как отмечает Греф, это решение заставит в том числе и Сбер пересмотреть свои ставки по депозитам, а также по кредитным продуктам.
«Я думаю, что в течение ближайшей недели мы выйдем на какие-то решения», – заявил Греф.
Отметим, что ставки по ипотеке Сбер повысил еще две недели назад: 1 февраля стоимость кредита на приобретение недвижимости выросла на один процентный пункт. Так, ставки по кредитам на покупку готового и строящегося жилья, загородной недвижимости, комнаты, а также ставки по молодежной ипотеке (после первого года) теперь начинаются от 10,3%. Ранее они составляли 9,3% и выше.

По кредитам на любые цели под залог недвижимости ставки начинаются теперь от 10,9%, ранее – от 9,9%. Ставка по кредиту на приобретение машиноместа или гаража теперь – от 11,1%, до этого – от 10,1%. Ставка по кредиту на строительство жилого дома составляет 10,6% и выше, до этого – 9,9%, ипотека для иностранцев начинается от 10,6%, ранее – от 9,6%.
Тем временем другие банки также начинают повышать ставки. Так, Альфа-Банк увеличил ставку по вкладам до 10% годовых без дополнительных условий. Минимальная сумма – от десяти тысяч рублей, верхней границы нет, указано на официальном сайте банка.

По мнению финансовых экспертов, с момента повышения ключевой ставки вклады для россиян становятся еще более привлекательными, передает «Российская газета». Аналитики отмечают, что банки с агрессивной маркетинговой стратегией могут повысить доходность вкладов до 9,5% или даже до 10%, чтобы привлечь клиентов.
При этом если инфляционный разгон продолжится и дальше, то доходность вкладов может увеличиться еще до 11-12% годовых. Однако рекордов 2014 года, когда вкладчикам обещали до 14-15% годовых, ожидать не стоит.
Отметим, что Центробанк существенно пересмотрел прогноз по инфляции на 2022 год. По прогнозам регулятора, ключевая ставка в течение года может достичь 11%. Глава банка России Эльвира Набиуллина не отрицает, что впервые с 2017 года ключевая ставка может быть двузначной. Возвращение к стабильным 4% сдвинулось на вторую половину 2023 года.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему растет число молодых заемщиков, и есть ли переток клиентов из банков в МФО.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.