С нового года в четырех российских регионах заработал льготный налоговый режим для самозанятых. На днях министр финансов Антон Силуанов сообщил, чтов первые две недели января количество зарегистрированных самозанятых увеличилось на 8 тысяч человек. При этом за 2018 год их число не превысило и трех тысяч.
По задумке властей, налог на профессиональный доход (так он правильно называется) должен легализовать доходы «серого» бизнеса и развить малое предпринимательство в стране.
Мы решили разобраться, как будет работать новый налоговый режим, в чем его выгода, и есть ли подводные камни.
Согласно недавнему исследованию РАНХиГС, в «серой» зоне работают порядка 11,7% экономически активного населения (8,7 млн человек), а 30 млн человек (40,3%) совмещают неофициальные заработки с легальным трудоустройством.
Где будет действовать налог для самозанятых?
В Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
Налог на профессиональный доход заработал в качестве эксперимента, который продлится до декабря 2028 года. Власти заверили, что в течение десяти лет ставки налога меняться не будут.
Налоговый режим применяется только к тем, кто проживает в указанных регионах?
Нет, новым налогообложением могут воспользоваться все, кто ведет деятельность в указанных регионах.
Самозанятый может быть прописан в Мурманске, а жить и работать в Москве даже без регистрации. Но в обратном направлении налог не действует.
Если вы работаете через интернет, можете самостоятельно указать регион деятельности.
Кто может стать самозанятым?
Согласно законопроекту, самозанятым может считаться любой человек, который работает на себя и не нанимает сотрудников. Но его доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Няням, сиделкам, уборщикам, репетиторам и ведущим домашнее хозяйство вообще не нужно платить налоги, поскольку им продлили налоговые каникулы на этот год. Однако, чтобы сделать это легально, придется встать на учет в налоговой инспекции.
Совмещать работу по трудовому договору и самозанятость можно.
Индивидуальные предприниматели тоже могут перейти на новый режим, и при этом они останутся в статусе ИП, но уже без льгот УСН или ЕНВД.
Кто не может воспользоваться специальным налогом?
Самозанятыми не могут стать адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и специалисты оценочной деятельности. Также под исключение попадают работники госорганов, включая муниципалитеты и силовые ведомства.
Кроме того, существуют ограничения на форматы торговли и оказания услуг. Новым налоговым режимом нельзя воспользоваться в следующих случаях:
- если вы продаете подакцизные товары, имущественные права или товары, подлежащие обязательной маркировке;
- если вы добываете и продаете полезные ископаемые;
- если вы выполняете работу в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров;
- если вы ведете деятельность в рамках договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом.
Какая ставка налога?
На оказание услуг и продажу товаров физлицам она составляет 4%, а при работе с юрлицами возрастает до 6%. При этом самозанятые отдельно не уплачивают никакие страховые взносы, не подают налоговые декларации и могут не покупать кассу, в отличие от ИП.
Но если доход в рамках деятельности превысил лимит в 2,4 млн рублей в год, то сумма превышения у физлиц будет облагаться налогом по ставке НДФЛ 13%. В то же время для ИП эта сумма будет облагаться специальным налогом или по общей системе ИП.
Как перейти на новое налогообложение?
Стать самозанятым можно с помощью приложения «Мой налог», которое можно скачать в AppStore и Google Play. Избегайте поддельных версий этого приложения. Лучше воспользуйтесь ссылками на сайте ФНС.
Зарегистрироваться можно по паспорту или через личный кабинет налогоплательщика. Затем укажите номер телефона и регион, в котором вы работаете.
Если регистрация прошла успешно, придет СМС и появится уведомление в приложении. После запуска приложения налоговая может проверять ваши данные около шести дней.
Программа позволяет формировать чеки и отправлять их клиентам, оформлять денежный возврат, а также делать справку о статусе самозанятого.
Физлицам будет достаточно регистрации в приложении, а ИП нужно еще подать заявление в налоговую инспекцию о переходе на новую систему налогообложения.
Как платить налог?
Все указанные в приложении сведения о доходах передаются в налоговую, которая выставляет сумму сбора и указывает реквизиты для оплаты до 12 числа каждого месяца. Срок платежа – до 25 числа.
Для удобства настройте в приложении функцию «Автоплатеж», которая в определенную дату ежемесячно будет списывать сумму налога с вашего счета.
А существует ли налоговый вычет для самозанятых?
Да, он дается один раз на весь период деятельности самозанятого. Государство выделяет авансом 10 тысяч рублей вычета. Налог на поступления от физлиц можно сократить на 1%, а на поступления от юрлиц – на 2%.
Допустим, за месяц вы заработали 100 тысяч рублей, из которых 50 тысяч рублей получили от физлиц, а другие 50 тысяч – от юрлиц. Благодаря вычету ваша налоговая ставка по «физикам» сократилась до 3%, а по юрлицам – до 4%. Значит, вам с дохода нужно отдать государству 3500 рублей. А оставшаяся сумма вычета сократится до 8500 рублей.
Вычет начинает действовать с первого месяца работы и длится пока не закончится лимит. Перенести его на другое время нельзя.
К слову, налоговым вычетом после покупки квартиры или рождения ребенка самозанятые не могут воспользоваться, поскольку не выплачивают НДФЛ.
Читайте также: Как получить налоговый вычет после покупки квартиры
Как получить налоговый вычет на детей
Самозанятые не платят страховые взносы, могут ли они претендовать на медпомощь?
40% из уплачиваемых с налога средств идет в фонд медицинского страхования. Следовательно, самозанятые так же, как и все остальные пополняют бюджет фонда, откуда впоследствии выделяются средства на государственные медицинские услуги. А значит, в бесплатной медпомощи им не откажут.
А на пенсию от государства?
Если ранее человек официально работал в качестве наемного сотрудника или учредителя организации, то накопленные за этот период стаж и пенсионные баллы у него сохраняются. Точную информацию о накопленных показателях можно узнать на сайте Гоуслуг.
Во время работы самозанятые освобождаются от выплаты пенсионных взносов, поэтому стаж и баллы им не начисляются. Однако гражданин может самостоятельно платить взносы в ПФ или переводить отложенные средств в негосударственный пенсионный фонд.
В любом случае, по достижению 60 или 65 лет вы можете рассчитывать на социальную пенсию от государства, хотя она в несколько раз меньше обычной.
Быть самозанятым выгоднее, чем регистрировать ИП?
Если вы чаще работаете с физлицами и не особо рассчитываете на пенсию, то формат самозанятого предпринимательства вам вполне подходит. Но тем, кто большинство заказов получает от юрлиц и других ИП, стоит хорошо подумать.
С одной стороны, статус самозанятого позволяет не заводить кассу и не сдавать декларацию. Но с другой – ставка налога с доходов от юрлиц такая же и при этом нет автоматических отчислений с нее в счет ПФ.
Почему только в 2019 году решили вывести самозанятых из тени?
С одной стороны, новый налоговый режим совпадает с желанием государства повысить собираемость налогов. С другой – президент Владимир Путин в прошлом году заявлял, что доля малого бизнеса в ВВП страны к 2025 году должна составить 40%. А самый простой способ приблизиться к этому показателю – заставить легализоваться скрытых предпринимателей.
Почему многие россияне не хотят становиться самозанятыми?
Еще задолго до публикации текста законопроекта в интернете поползли слухи, что новые поправки позволит властям отслеживать личные счета граждан, которые нигде не трудоустроены, и несанкционированно списывать налог.
Кроме того, люди полагают, что после регистрации в качестве самозанятого они «засветятся» и больше не смогут работать нелегально в случае резкого скачка налоговой ставки. Роста налогов исключать нельзя, но в личные финансы государство лезть не будет, о чем есть пояснение в законе.
В любом случае, налог дает многим россиянам возможность получить официальный статус предпринимателя и перестать бояться налоговой. К тому же это хорошая возможность попробовать себя в бизнесе и в дальнейшем перейти к чему-то более серьезному.