Курс рубля к доллару США чересчур занижен. К такому выводу пришли эксперты журнала The Economist, которые выпустили обновленную версию «индекса биг мака». Об этом сообщает «Парламентская газета».
«Индекс биг мака» используется для определения паритета покупательной способности и расчета «реальных» обменных курсов валют. Для этих целей эксперты взяли один стандартный продукт, который можно приобрести в большинстве стран – биг мак, но за разную цену в пересчете на мировые валюты. При этом для расчета покупательской способности используется гипотеза, по которой один и тот же товар должен стоить одинаково во всех странах.
Так, в штатах в начале 2021 года биг мак можно было купить по цене 5,66 доллара, в России – за 135 рублей, что в пересчете на доллар составит 1,81 доллара. Таким образом, чтобы уравнять стоимость, доллар должен быть на уровне 23,85 рубля. Но есть посмотреть на курс, то он стоит в три с лишним раза дороже.
Все эти расчеты позволили экспертам прийти к мнению, что курс нацвалюты РФ занижен минимум на 68%, а с учетом поправки на уровень ВВП страны на душу населения, то есть на 47,3%.
Получается, что рубль – самая недооцененная валюта. Сильнее занижен только курс ливанского фунта. Другими валютами с заниженным курсом стали гонконгский доллар и турецкая лира.
Напомним, что согласно «индексу оливье» продукты в России за год подорожали на 40%.
Ранее эксперт рассказал, на какие валюты можно сделать ставку в 2021 году.