Несмотря на текущее укрепление рубля, инфляция в 2022 году ожидается на уровне 17%. Однако уровень цен на продукцию к концу текущего года будет напрямую зависеть от эффективности логистики и практической реализации политики импортозамещения. Об этом Bankiros.ru рассказал Роман Чечушков, Руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит».
Укрепление рубля по отношению к доллару и евро до максимальных значений с 2014 года, в первую очередь, связано со снижением объемов импорта в страну при сохранении экспорта на достаточно высоком уровне. Так, положительное сальдо внешней торговли России товарами и услугами в первом полугодии выросло в 2,6 раза в годовом выражении и составило 158,4 млрд долларов США против 60,5 млрд долларов США годом ранее. Спрос на иностранную валюту со стороны импортеров пока не покрывает предложение валюты со стороны экспортеров. Максимальное укрепление национальной валюты зафиксировано 29 июня, стоимость контракта USD/RUB c расчетами today на валютной секции ММВБ опускалась до 49,91 рублей за доллар США.
Укрепление рубля способствует снижению инфляционного давления в части производственных цепочек, использующих импортируемые компоненты, особенно ввиду высоких темпов роста инфляции в основных экономиках мира. Так, дефляция в РФ в июне 2022 года составила 0,35%, годовая инфляция в июне замедлилась до 15,9%. Несмотря на то, что тренд пока не стоит считать устойчивым, дефляционные ожидания позволяют и дальше регулятору снижать ключевую ставку с целью восстановления рынка кредитования.
В то же время от значительного укрепления рубля страдают сырьевые компании, торгующие энергоносителями на экспорт. Из-за валютных изменений выручка энергетических компаний в рублевом выражении снижается, что негативно отражается на объемах налоговых поступлений в государственный бюджет. Экономика России в высокой степени зависима от экспорта – по данным Минфина в апреле 2022 года доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете достигла 47,7%, при этом доля экспорта в добыче нефти и газового конденсата составила 43,9% в 2021 году.
Дефицит бюджета может покрываться за счет как увеличения налоговой нагрузки на компании, так и сворачивания части социальных проектов или ограничения их бюджета, что впоследствии может снизить располагаемые доходы населения и привести к замедлению роста, возможно, падению цен на товары и услуги.
«Несмотря на существенное текущее укрепление рубля, мы не ожидаем сохранения дефляционного тренда на среднесрочном горизонте. Как отмечает ЦБ, показатели устойчивого инфляционного давления в июне хотя и снизились, но остались положительными... Мы ожидаем инфляцию на уровне 17% г/г в 2022 году на фоне ожидаемого снижения курса рубля из-за ослабления валютного регулирования, увеличения эффекта импортируемой инфляции и планов по повышению конкурентоспособности отечественных предприятий», — отметил спикер.
К концу года большая часть запасов импортных товаров и сырья в стране сократится и уровень цен на продукцию будет зависеть от эффективности вновь выстроенных цепочек поставок, стоимости логистики, надежности торговых партнеров и практической реализации политики импортозамещения, заключил Чечушков.