За последнюю неделю Росстат зафиксировал в России дефляцию на уровне 0,17%, неделю ранее дефляция находилась на 0,03%, а три недели назад это значение составляло 0,12%. Цены на товары и услуги снижаются, заверяют статисты, но насколько это полезно для россиян и экономики, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
По данным Росстата, с девятого по 15 июля на 1,6% снизились цены на куриные яйца, сахарный песок подешевел на 0,7%, гречка – на 0,6%, сосиски и сардельки – на 0,5%, свекла – на 8,5%, картофель – 8,5%, капуста – на 8%, бананы – на 3,1%, смартфоны – на 1,8%, а телевизоры – на 1%.
Продавцы снижают цены, чтобы хоть как-то вернуть сократившийся спрос. Постепенно налаживается ситуация с нарушением логистических и производственных цепочек, рассказала «Известиям» заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.
Сейчас мы наблюдаем рост предложений товаров и услуг при одновременном снижении спроса, из-за этого продавцы стараются не увеличивать цены, а иногда и снижать их. Наблюдаемая дефляция все также связана со снижением цен в первую очередь на плодоовощную продукцию. Ситуация со стройматериалами, электроникой и медикаментами постепенно приходит в норму после ускорения в этом марте, отметил изданию эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.
В последние месяцы в экономике РФ наблюдается снижение общего уровня цен на товары и услуги, однако уровень инфляции при этом остается на достаточно высоком уровне в 15,4%, рассказал изданию директор стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
По его мнению снижение цен связано с укреплением рубля – импортные товары не показывают активного роста цен. Влияние сейчас оказывают сезонные факторы, благодаря чему снижаются цены на сельхозпродукцию.
В годовом исчислении инфляция остается достаточно высокой – больше 15%. Пока мы можем только зафиксировать снижение цен на определенные товары и услуги. Обычно его рассчитывают по категории жизненно необходимых товаров. При этом снижения цен на автомобили или жилье пока не происходит, говорит доцент, профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБ РАНХиГС Юрий Юденков.
Дефляция губительна, если сопровождается падением ВВП – производство сокращается, а падение цен – результат недостаточного спроса, отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.
Пока в России ситуация другая: рубль чересчур укрепился к доллару. Импортные товары падают в цене, это вызывает дефляцию.
Высокая инфляция снижает покупательскую способность россиян и вызывает рост себестоимости товаров на производстве, поэтому снижение ожидаемого уровня годовой инфляции положительно сказывается на экономике, считает аналитик.
По словам Тузова, покупательская способность россиян сейчас на высоком уровне, поэтому дефляция не является угрозой для экономики. Если дефляция достигнет 5%, это уже будет проблемой для экономики страны, отметил аналитик.
Эксперт предполагает, что остановить дефляцию помогут только дополнительные денежные вливания в экономику.
Самый простой способ таких вливаний – снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Это поможет нарастить темпы кредитования в экономике и увеличить спрос, говорит аналитик.
Дефляция поможет Центробанку снизить ключевую ставку, и сделает кредиты более дешевыми и поддержит отечественную экономику. Однако при росте импорта и снижении цен на углеводороды мы снова заметим рост цен, а инфляция снова начнет набирать обороты. Поэтому снижающиеся цены сегодня – временное явление, подчеркивает Ярослав Кабаков из «Финама».
При дефляции падает экономика, что приводит к снижению цен и инвестиций в дальнейшем, затем происходит снижение трудовой занятости и падает уровень общего потребления – раскручивается негативная спираль, говорит Юрий Юденков.
Однако в России дефляция отличается от такого сценария. Дефляция опасна, когда снижение цен происходит на 2-3% в течение полугода-года. У нас такой сценарий пока не наблюдается. Сейчас у нас дефляция скорее формальна и носит временный характер и вероятно сойдет на нет к четвертому кварталу. Пока бороться с дефляцией не нужно, поэтому применяются только профилактические меры, отмечает Юденков.
Формальное снижение цен позитивно сказалось на инфляционных ожидания – они снизились в июле и дали россиянам потребительскую уверенность. Это стимулирует наращивание спроса в экономике, и ее перестройку, говорит Игорь Сафонов из НИУ ВШЭ.
Дефляция не является абсолютно негативным сценарием. Если доходы граждан растут вместе с дефляцией, это положительный результат. Однако важен баланс в экономике, говорит Тузов.
Пока экспортеры жалуются на то, что из-за сильного укрепления рубля часть экспорта стала невыгодной. А внутренний спрос не компенсирует экспортные объемы. Предприятия снижают темпы добычи, что является плохим признаком. Помочь может быть стимулирование внутреннего спроса с помощью снижения ключевой ставки или ослабление рубля, говорит аналитик.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, cколько будет стоить доллар к концу июля.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.