Заслуженный экономист РФ Евгений Гольдфайн сообщил, что сегодня сильный рубль не представляет такой опасности для бюджета, как это было год-два назад. По его словам, за это время экономика адаптировалась к санкциям и проблемам с логистикой, а также увеличилась налоговая нагрузка на бизнес и граждан, что компенсировало потенциальные потери.
Экономист пояснил, что высокая ключевая ставка ЦБ нужна для финансирования бюджета и экономики. Благодаря этому деньги граждан остаются на депозитах, что позволяет системе работать без сбоев. Такая схема, по его мнению, продолжит действовать, создавая иллюзию эффективности мер, направленных на укрепление рубля.
Гольдфайн также подчеркнул, что курс рубля во многом определяется решениями высших органов власти – администрации президента, Минфина, правительства и ЦБ. Он предположил, что сейчас существует формализованный механизм, по которому определенные участники рынка получают квоты на покупку или продажу валюты, что влияет на курс.
Прогноз по курсу доллара
По мнению эксперта, рубль ждет новая волна ослабления. В ближайшие месяцы курс доллара, вероятно, вернется к уровню 100 рублей.
Высокая ставка ЦБ, в свою очередь, будет оправдана тем, что укрепление рубля замедляет инфляцию. Однако Гольдфайн отметил, что монетарную политику определяют не только в Центробанке, но и на правительственном уровне, а также в администрации президента.
При этом остается вероятность, что реальная причина укрепления рубля не связана с контрольными мерами, а обусловлена рыночными играми.
«У кого-то, например, скопилось слишком много рублей, и он решил поиграть на курсе. Сегодня человек купит валюту, а через некоторое время перепродаст с прибылью. Как бы то ни было, рубль остается инструментом, управление которым скрыто за экономическими и политическими решениями», – заключил он.
- Крепкий рубль больше не угрожает госбюджету так сильно, как раньше, поскольку экономика адаптировалась к санкциям и увеличилась налоговая нагрузка;
- Высокая ставка ЦБ обеспечивает финансирование бюджета, заставляя граждан держать деньги на депозитах;
- Курс рубля контролируется на государственном уровне – администрацией президента, Минфином, правительством и ЦБ;
- На валютном рынке, возможно, действует формализованный механизм квот на покупку и продажу валюты;
- В ближайшие месяцы доллар может подорожать до 100 рублей;
- Высокая ставка ЦБ замедляет инфляцию, но управление рублем остается скрытым за политическими и экономическими решениями;
- На нашем сайте вы можете следить за курсом валют в режиме онлайн;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.