На сегодняшний день для российской экономики было бы выгодно отказаться от плавающего курса рубля относительно валют. Вместо этого обмен должен происходить по фиксированному курсу, как это было в советское время. С таким мнением выступил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов.
По словам эксперта, из-за Западных санкций валютная ликвидность в России сейчас сильно ограничена. При этом есть стабильное предложение от экспортеров, обязанных продавать 80% валютной выручки. Параллельно с этим отсутствует стабильный спрос от импортеров, поскольку часть контрактов на поставки из Европы и США разорваны, отмечает Тузов в интервью агентству «Прайм».

«В результате предложение превышает спрос. А, например, Минфину выгоден сейчас низкий курс доллара, так как по внешним долгам идет оплата в рублях, по курсу валюты на дату оплаты. И чем ниже будет этот курс, тем лучше», – говорит эксперт.
Так, для падения стоимости евро есть еще одна причина. Потребители газа из Евросоюза должны платить за энергоресурс в рублях. По этой причине они открывают счета в Газпромбанке, переводят туда евро, а Газпромбанк производит конвертацию евро в рубли. объясняет Тузов. Это создает переизбыток евро в экономике России, соответственно курс валюты снижается.
По мнению эксперта, данную нестабильность могли бы исправить международные арбитражеры. Но они также имеют большие проблемы с валютными транзакциями с Россией. По словам Тузова, фактически, для российской экономики сейчас было бы выгоднее отказаться от плавающего курса рубля к валютам, чтобы обмен валют проходил по фиксированному Центробанком курсу.
Отметим, сегодня курс доллара на Мосбирже опустился в моменте до 70,4 рубля. Во время начала торгов на бирже «американец» стоил 72,1 рубля. В последний раз такой курс доллара россияне наблюдали в ноябре 2021 года. Тем временем евро тоже пошло вниз и достигло отметки в 73,9 рубля.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, есть ли смысл хранить доллары и евро наличными «под подушкой».
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Аналитик подумал о том, что при фиксированном курсе рубля товары из-за границы покупаются не по фиксированному курсу. В советское время любой товар продавался в России по курсу 10 р за $, сейчас наблюдается такой же перекос. К примеру аудиотехника вся выставлена в эквиваленте 200-300 р за $, так же в парфюмерии Фаренгейт или Диор Хоум тоже взлетели в 3 раза.