USDнал
74.4 | 73.9
EURнал
90.2 | 89.69
USDцб
74.5770
EURцб
89.6788
USD/RUBбиржа
73.795
Главное меню
Все новости
Полезное

«Карта заблокирована»: что делать?

14 апреля 2021 11:00651 просмотр 0 комментариев

Банковская карта – один из способов управлять вашим банковским счетом. Если ее заблокируют, по ней нельзя совершать никаких операций, в том числе снимать деньги. Сделать это могут совершенно по разным причинам. Почему блокируют карту и что с этим делать, расскажет Bankiros.ru.

Bankiros.ru

Почему нельзя верить любым сообщениям о блокировке вашей карты?

Если вам пришло сообщение с информацией о блокировке карты и вам предлагают позвонить на неизвестный номер, не торопитесь этого делать. Вполне вероятно, что это мошенники. Звонить всегда нужно только на официальный номер вашего банка. Он указан на обратной стороне вашей карты. Уточните у менеджера банка, точно ли ваша карта заблокирована и по какой причине.

По каким причинам банк может заблокировать карту

  1. Вы несколько раз неправильно ввели ПИН-код. В таком случае вам придет СМС или уведомление в приложении. В данном случае карта разблокируется сама через сутки после блокировки. При необходимости вы можете позвонить менеджеру банка по телефону горячей линии, он поможет разблокировать карту раньше.
  2. Вас заподозрили в мошенничестве. Если операция, например, платеж по карте покажется банку сомнительной, он может заблокировать ее. Параметры, по которым определяют подозрительные операции, каждый банк разрабатывает самостоятельно. Однако обязательно свяжется с вами, чтобы выяснить, совершали ли вы эту операцию. Такая блокировка действует до двух суток.
  3. Если вашу карту заблокировали, лучше позвонить на горячую линию банка самостоятельно. Так вы убережете себя от мошенников, которые могут выслать сообщение о блокировке и карты и позвонить на ваш номер. Менеджер банка может попросить вас подтвердить свою личность и сообщить детали операции, из-за которой заблокировали вашу карту. Если операцию проводили мошенники, карту заблокируют окончательно, а вам выпустят новую.
  4. Операции по вашей карте похожи на отмывание денег. 115-ФЗ обязывает банки противодействовать отмыванию нелегальных доходов и спонсированию терроризма. При подозрении в таких действиях банк заблокирует вашу карту. Выяснить причины можно опять же можно, позвонив на горячую линию банка.
  5. Bankiros.ru

С картой все в порядке, но деньги на счете заблокированы. Что делать?

Вероятно банк помогает в реализации решения суда или службы судебных приставов. Иногда банк блокирует не карту, а часть средств на вашем счете. Это может быть связано с тем, что вы не оплачивали штрафы, налоги, алименты и другое. Блокируется только часть средств, но вы также можете проводить операции по карте и снимать наличные.

Если вы не знаете причину блокировки, обратитесь в банк. Он должен объяснить причину блокировки средств и уточнить, какую сумму на счете арестовали.

Bankiros.ru

Как снять деньги, если карта заблокирована

Если заблокирована только карта, а не банковский счет, вы можете все также распоряжаться деньгами. Например:

Что важно запомнить о блокировке карты:
  1. Звоните только на официальный номер банка или обращайтесь в его отделение.
  2. Не нужно сразу верить сообщениям о блокировке вашей карты и звонкам с любых незнакомых телефонов. Есть высокий риск нарваться на мошенников.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, когда нужно избавляться от ценных бумаг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
651 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!