На первый взгляд, снять больше денег, чем есть у вас на карте невозможно. С другой же, для этого и существуют дебетовые карты с овердрафтом. Однако иногда бывают ситуации, когда клиент снимает даже больше, чем предусмотрено лимитом овердрафта – это и есть неразрешенный овердрафт. Кроме того, такая ситуация может возникать и на обычной дебетовой карте. Часто приходится слышать вопрос, например: неразрешенный овердрафт Сбербанк – что это? Это значит, на вашей карте Сбербанка отрицательный баланс.
Случаи, в которых может происходить несанкционированный овердрафт:
- операция обмена валют при резкой смене курса;
- произведение операции по дебетовой карте без авторизации;
- списание комиссии за проведение платежа, которые не были учтены сразу;
- снятие денег в банкомате не вашего банка при условии, что банкомат выдает всю запрошенную сумму, а банк снимает комиссию.
Все эти случаи не являются распространенными, поэтому кажется, что неразрешенный овердрафт случается достаточно редко. Однако представим, что вы полностью израсходовали начисленную на карту заработную плату, но в начале следующего месяца до нового начисления, банк снял средства за обслуживание карточки, смс-уведомления и т.д. В таком случае у вас сформируется отрицательный баланс.
Нужно понимать, что это не зависит от банка и условий обслуживания, которые он предлагает своим клиентам. Суть в системе расчета.
Плата за неразрешенный овердрафт
В сущности, особенно для зарплатных клиентов, появление незапланированного овердрафта не представляет никакой опасности или проблемы. Единственный неприятный момент заключается в том, что вы сами того не зная, берете кредит у банка. А за него полагается платить проценты.
Овердрафт, может быть, как санкционированным (предусмотренным) так и несанкционированным. Предусмотренный неразрешенный овердрафт прописывается в договоре и обычно предполагает, что клиент, как только заметит перерасход средств должен немедленно вернуть избыток со всеми причитающимися процентами.
Если же соглашение с банком предусматривает траты лишь в рамках установленного лимита, то неразрешенный овердрафт подпадает под действие гражданского кодекса. Проценты тогда уже начисляются не как по договору, а за пользование чужими средствами с того момента, как клиент должен был узнать о том, что израсходовал слишком много средств.
При этом за несанкционированный овердрафт может взиматься до 50%.
Некоторые банки имеют предоставление неразрешенного овердрафта для счета. Тогда в случае возникновения описанной ситуации, проценты с клиента взиматься не будут.
Как избежать возникновения неразрешенного овердрафта?
Несмотря на то, что неразрешенный овердрафт происходит обычно не по вине клиента, а скорее от незнания, платить за ошибку приходится именно держателю карты. Лучше всего не попадать в такие ситуации, поскольку даже обратившись в суд, если иное не прописано в договоре вы получите следующее решение – «в иске отказано». Неразрешенного овердрафта между тем не так сложно избежать:
- Обналичивая средства в «неродных» банкоматах, всегда имейте в виду комиссию, и не списывайте со счета все деньги. Поскольку комиссионные снимают не сразу, а часто лишь по прошествии суток и, если вы не оставите денег на счете, образуется неразрешенный овердрафт.
- Совершая оплату или перевод в валюте отличной от той, в которой у вас открыт счет, также нужно учитывать вероятную разницу курсов валют. Поскольку разница также может быть снята не сразу. Объясняется, почему так происходит тем, что операции в разных валютах проводятся в 2 этапа – сначала блокируется необходимая сумма на счету и проверяя баланс вы ее не увидите, а затем банк подтверждает операцию. Между первой и второй частью может пройти порядка суток и за это время курсы изменятся. Это может привести как к увеличению, так и к уменьшению реально списанной суммы.
- Проверяйте баланс до проведения безавторизационых списаний. Это может быть плата за телефонный разговор по привязанной карте, оплата платной дороги т.д. Поскольку система не сканирует вашу карту, а просто отправляет в банк счет, ситуация, когда вы не знали о том, что на карте недостаточно денег, приведет к появлению неразрешенного овердрафта. При этом если средств недостаточно, со счета не будет списано ничего, однако впоследствии, когда на карту будут зачислены деньги, будет списана вся сумма с процентами.
- Закрывайте карту, если она вами больше не используется, иначе банк будет списывать с вас стоимость годового обслуживания, создавая на счету неразрешенный овердрафт.