• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Россиянам напомнили о долгах, которые не спишут никогда: в чем тонкости закона?
Банкротство

Россиянам напомнили о долгах, которые не спишут никогда: в чем тонкости закона?

28 сентября 2023 06:001 192 просмотра 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
  • Списание кредита по сроку давности – возможно ли это?
  • В каких случаях могут списать долги по кредиту по сроку давности?
  • Почему банки могут требовать вернуть долг, даже если срок давности давно прошел?

Об этом Bankiros.ru поговорил с управляющим партнером «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Борисом Богоутдиновым.

Списание кредита по сроку давности – возможно ли это?

Многие думают, что при невыплате кредита в течение трех лет, он будет списан. В законодательстве действительно прописан этот временной период, однако есть много важных нюансов, которые следует знать.

В первую очередь разберемся с понятием «срок исковой давности». Это период, завершение которого освобождает заемщика от перспективы судебного преследования банком или другим кредитором. Информация об особенностях искового срока содержится в статьях 196, 199 и 200 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Что же там говорится:

  • Согласно статье 196, период для требования выданных денежных средств равен трем годам с момента, установленного статьей 200, при этом не может длиться более десяти лет со дня нарушения обязательства.
  • Статья 199 указывает на то, что требование о защите интересов кредитора может направляться в суд даже в том случае, если прошло больше трех лет. Судебная инстанция рассмотрит его обращение, однако у заемщика есть право заявить о невозможности требовать с него долг через суд.
  • В статье 200 указывается время начала отсчета. Срок рассчитывают с того момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о том, что договоренность была нарушена. Если соглашением была установлена дата платежа – со дня предполагаемого возврата денег. Если финансовые средства выдавались «до востребования», срок отсчитывается с даты требования или с момента окончания периода возврата, отведенного кредитной организацией.

Угрозы от банков и коллекторов – почему они поступают даже после истечения трех лет?

Действительно, часто банки, МФО и коллекторские агентства после пропуска срока исковой давности, понимая, что могут получить отрицательное решение в суде, оказывают давление на заемщика другими способами. Они могут звонить, отправлять письма с напоминаниями о долге и просить выплатить хотя бы его часть.

Должникам важно знать следующие моменты, связанные с прерыванием искового срока: его длительность прекращается действиями человека, которые свидетельствуют о признании долга. Следствием прерывания искового срока становится новое начало его отсчета. Период времени, который прошел до перерыва, не будет зачтен в новый срок. Об этом говорится в статье 203 ГК РФ.

Какие действия становятся свидетельством признания долга?

Они могут быть следующие:

  • Согласие с претензией.
  • Изменение условий соглашения, где указывается, что заемщик признает существовани долга, а также просьбы о реструктуризации, кредитных каникулах и т.п.
  • Сверка информации о платежах кредитором и должником с их подписями.

Если срок иска прошел, может ли кредитор обратиться в суд?

Гражданское законодательство России не ограничивает возможность кредитора обратиться с исковым заявлением о взыскании с человека долга за пределами искового срока. Суд может не изучать вопрос о соблюдении банком или другой финансовой организацией периодов обращения за защитой. Когда срок для требования истек, заявить об этом должен должник.

Если кредитор обратится в суд с требованием о возврате долга по истечении искового срока, а заемщик не совершит действия, которые свидетельствуют о его согласии с обязательством и заявит об упущенном сроке для требования возврата, суд не удовлетворит исковое заявление.

Однако отклонение судом требований истца не означает аннулирование финансовых обязательств. Договор, который был заключен между кредитором и заемщиком, не утрачивает силу после истечения срока действия. Банк или иная организация, которая приняла его права по договору цессии – уступки прав требования, может требовать от заемщика исполнения его обязательств.

Итоги:
  • Гражданское законодательство России не ограничивает возможность кредитора обратиться с исковым заявлением о взыскании с человека долга за пределами искового срока.
  • Длительность искового срока прекращается действиями человека, которые свидетельствуют о признании долга.
  • Если вам не чем платить по кредитам, рассмотрите банкротство.

Больше интересных новостей читайте на нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Источник: Эксперты Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!