Институт банкротства в России развивается уже долгое время, и этот процесс был непростым. В конце мая вступили в силу изменения, которые в основном касаются работы судов и арбитражных управляющих. Также на закон о банкротстве повлияла налоговая реформа, увеличив размер государственной пошлины при обращении в суд.
Какие еще изменения могут вступить в силу, рассказала юрист, руководитель правозащитного центра «Фортис» Екатерина Новыйдарскова, передает msk1.ru.
Раньше, чтобы подать заявление о признании гражданина банкротом, нужно было заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Теперь же придется заплатить 10 000 рублей.
Что касается процедуры банкротства юридических лиц, то в мае 2024 года был повышен порог, при котором юридическое лицо может быть признано банкротом. Он вырос с 300 000 до 2 000 000 рублей. Ранее государственная пошлина составляла 6000 рублей, а теперь при обращении в суд придется заплатить 100 000 рублей.
Нововведения в законе о банкротстве на этом не заканчиваются. Юрист сообщила, что Госдума уже приняла во втором и третьем чтениях закон, цель которого – защитить единственное ипотечное жилье, в том числе купленное в соответствии с законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
«Крайне важно отметить, что обязанности по исполнению условий договора не отменяет обязанности внесения платежей по кредитному договору перед залоговым кредитором согласно условиям мирового соглашения или плана реструктуризации долгов», – подчеркнула Новыйдарскова.
На сегодняшний день россияне, которые проходят процедуру банкротства и имеют единственное ипотечное жилье, осуществляют платежи по договору через третьих лиц. В процессе процедуры банкротства такое жилье исключается.
Юрист отметила, что это очень важные изменения в законе о банкротстве. Особенно для тех граждан, которые испытывали финансовые трудности, например, после выплаты ипотеки в течение 10-15 лет, не решались начинать процедуру банкротства, имея ипотечное жилье.
- Институт банкротства в России развивается на протяжении длительного времени и сталкивается с новыми изменениями;
- Размер государственной пошлины для подачи заявления о банкротстве увеличился с 300 до 10 000 рублей;
- Порог для признания юрлица банкротом повысился с 300 000 до 2 000 000 рублей, а пошлина выросла с 6000 до 100 000 рублей;
- Принятый в Госдуме закон защищает единственное ипотечное жилье, включая жилье, купленное по специальным программам для военнослужащих;
- Однако исполнение условий договора не освобождает от обязательств по платежам перед залоговым кредитором;
- Если вы не справляетесь с долгами, то можно начать процедуру банкротства;
- Больше финансовых новостей читайте в нашем телеграм-канале.