Власти планируют поменять процедуры банкротства в России. Дела по несостоятельности будут рассматривать в течение года, а акцент при банкротстве предприятий будут делать на реабилитации, передает «Парламентская газета».
Данные новшества отражены в поправках к закону о банкротстве. Сейчас документ находится на согласовании в Минэкономразвития. Он будет рассмотрен депутатами Госдумы в ближайшие недели, сообщает издание.
Механизмы устарели
Эксперты отмечают, что необходимость в переменах назрела уже давно, ведь закон о банкротстве был написан еще 20 лет назад. При этом эффективность отраженных в нем процедур падает: в прошлом году кредиторы по делам о несостоятельности не получили причитающиеся им 3 трлн рублей.
Еще годом ранее по результатам конкурсных производств из 2,03 трлн рублей, включенных в реестры требований, смогли вернуть только 95,3 млрд рублей, или 4,7%. Полностью без выплат в 2019 году кредиторы остались в 68% случаев.
При этом реабилитацию стали применять намного реже: в 2019 году суды ввели 228 процедур внешнего управления и финансового оздоровления, что составляет 1% от всех процедур. Чаще всего банкротство заканчивается конкурсным производством и ликвидацией предприятий, а это тормозит развитие экономики страны, считают аналитики.
Возврат капитализированных платежей
Зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов уверен, что государству на руку, если процедур банкротства будет меньше, ведь если такое случается, люди теряют рабочие места, разорившиеся фирмы перестают платить налоги.
Также, по его словам, очень важно сократить сроки процедур банкротства, которые сейчас могут длиться по несколько лет. При этом государству приходится платить за работу конкурсным управляющим.
«Много жалоб и вопросов по поводу реализации имущества по цене намного ниже рыночной», –сообщил Абрамов.
Он уточнил, что есть и другие не менее актуальные проблемы – от сговора конкурсных управляющих до несовершенства законодательства.
Нестыковки уйдут в прошлое
Вице-премьер Андрей Белоусов рассказал о новом механизме отбора арбитражных управляющих. Если сейчас в основном их назначают кредиторы и они, как правило, защищают их интересы, то теперь будут объективные критерии, сформированные на базе специально созданной балльной оценки, пояснил он.
Изменения коснутся и торгов по реализации имущества банкротов. Конкурсную массу начнут аккумулировать на восьми согласованных правительством площадках, работающих в рамках государственных заказов. Это, по словам экспертов, позволит сделать процедуры более прозрачными.