По данным Минэкономразвития, агросектор России в этом году показал падение. Ситуация стабилизировалась только к концу года. На данный момент хуже всего дела обстоят со сбором сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника. Эксперты уверены, что сдержать цены на эти продукты властям не удастся, передает «Российская газета».
Снижение ВВП по итогам 11 месяцев Минэкономразвития оценивает на уровне -3,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом там отмечают, что агросектор внес улучшение динамики ВВП за счет того, что показатели сбора зерновых и производства мяса и молока превышают уровни прошлого года.
Совсем по-другому обстоят дела со сбором сахарной свеклы, картофеля и других овощей. Так, если сравнивать с прошлым годом, сбор сахарной свеклы снизился на 40,4%, подсолнечника – на 13,6%. Из-за сокращения поголовья птицы упало производство яиц на 2,7%.
Негативная динамика в производстве сельхозкультур привела к тому, что резко взлетели цены на основные продукты питания. На ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин. Он поручил правительству стабилизировать цены. В итоге власти ввели квоты и повышенные пошлины на экспорт пшеницы. Также Россия планирует ввести экспортную пошлину на сою в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Повышена экспортная пошлина на подсолнечник и рапс.
Однако эксперты скептически оценивают регуляторные меры, которые вводятся правительством для стабилизации цен.
Цены пойдут в рост после заморозки
Член экспертного совета по эффективности управления при комитете Госдумы по экономической политике Николай Калмыков пояснил, что сопутствующие продовольственному бизнесу фирмы – банки, транспортные, маркетинговые компании и др. – пытаются возместить потерянные в пандемию средства за счет повышения цен на свои услуги, что в конечном счете ведет к повышению цен на продукты.
«Если к этому добавляется еще и жесткое регулирование рынка со стороны властей, то долговременной стабилизации цен все равно не получится», – заявил эксперт.
Гендиректор российского подразделения Agrozan Commodities Сабина Содикова предупредила, что ограничения экспорта скажутся негативно не только на производителях продукции АПК и ритейле, но и на переработчиках. Дело в том, что они уже закупили дорогое сырье на несколько месяцев вперед, но так как цены заморожены, их прибыль сократится, а отыгрывать потери они будут позже, уверена эксперт.
Калмыков также отметил, что в ценовой мониторинг необходимо включить и расходы бизнеса за право встать на полку в крупных торговых сетях. Ведь от этого страдают малые предприятия и фермеры, которые способны стимулировать конкуренцию по качеству и цене.
Пора вводить карточки
Содикова уверена, что в стране пора вводит талоны или карточки на бесплатный хлеб, масло и сахар.
«Эта мера позволила бы простимулировать дополнительный спрос, и обошлась бы бюджету гораздо дешевле, чем стимулировать неэффективное производство, субсидировать банкам процентные ставки для МСП, поддерживать безработных и так далее», – пояснила она.
Идею поддерживает и директор Института аграрных исследований ВШЭ Евгения Серова. По ее словам, сейчас необходимы талоны, которые, с одной стороны, расширяют спрос, с другой – помогают неимущим.
Весной Минпромторг рассматривал идею ввести продуктовые карточки в качестве временной меры помощи населению. Озвучивались даже конкретные суммы – около 10 тысяч рублей на человека.
Эксперты считают, что чиновники не решатся на стимулирование агрорынка через поддержку потребителей. При этом в Центре исследований постиндустриального общества подсчитали, что эта мера стала бы действенной.
«Программа субсидирования примерно 20 млн малоимущих россиян хотя бы на 1-1,5 тысяч рублей в месяц могла бы простимулировать и производителей и переработчиков аграрной продукции», – сказал директор центра Владислав Иноземцев.
Где карточки, там и «Лебединое озеро»...