Президент Владимир Путин подписал закон о безнадежных долгах. Документ расширяет перечень случаев, при которых человеку могут списать задолженность по платежам в бюджет. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на портал правовой информации.
Согласно новым поправкам, если гражданина признали банкротом, ему спишут не только долги по кредитам и коммунальным платежам, но и простят задолженности перед государством. Это могут быть штрафы и налоговые платежи.
Закон предусматривает ряд других изменений. Если человека амнистировали или помиловали, он не обязан погашать долги по назначенным штрафам. Таким же образом будут списаны долги по административным штрафам, если постановление о наказании было отозвано. В случае смерти или пропажи человека долги так же не будут взыскиваться.
Юридическим лицам не нужно погашать долги перед государством, если они исключены из Единого государственного реестра юридических лиц или в их отношении был вынесен акт об окончании административного производства. Также задолженность будет списана, если у компании или их учредителей нет ни имущества, ни оборотных средств.
Ранее глава государства поручил «проработать вопрос» использования пенсионных накоплений граждан для инвестиций в венчурные фонды. Предполагается, что это поможет ускорить отечественную экономику в период рецессии. При этом НПФ не поддержали инициативу президента.