USDнал
72.57 | 71.01
EURнал
79.1 | 77.95
USDцб
71.5962
EURцб
77.8823
USD/RUBбиржа
70.78
Нефть
35.4$
Главное меню
Все новости
Выплаты

«Опаснее коронавируса». Путин нашел, куда пристроить пенсии россиян во время кризиса

07 апреля 2020 14:438 462 просмотра 5 комментариев

Пенсионные накопления россиян могут инвестировать в венчурные фонды. Президент Владимир Путин поручил ЦБ и правительству «проработать этот вопрос» до середины мая, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о сбережениях россиян в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов считает, что предложение президента «очень актуально» в текущей обстановке, когда экономика находится на пороге рецессии. Использование пенсионных накоплений для инвестиций ускорит рост экономики, отметил Басов.

В «Роснано» подчеркнули, что за рубежом пенсионные деньги граждан считаются одним их ключевых источников финансирования инвестфондов. В России этому мешает дефицит классных управляющих, осторожность фондов и сами вкладчики, которых пугают вложения в активы с высокими рисками, пояснили в РВК.

При этом в НПФ не поддержали инициативу президента. Опрошенные изданием топ-менеджеры отметили, что в последние годы фонды склонны придерживаться консервативной политики.

«Венчурные фонды — это фактически малый и средний бизнес, а мы видим, какая поддержка оказывается ему со стороны государства в трудные периоды: никакой»,— добавил руководитель одного из НПФ.

По его словам, инвестиции пенсионных денег населения в венчурные фонды «опаснее коронавируса».

Согласно прогнозам Минэкономики, доля средств НПФ в венчурных фондах должна составить не меньше 10% к 2030 году.

Ранее эксперты сообщили, что пандемия коронавируса может привести к сильнейшему снижению реальных доходов населения. Большинство работодателей откажутся от повышения зарплат в этом году. При этом инфляция может разогнаться выше целевых 4%. В результате, реальные доходы граждан рискуют рухнуть на 5,6-6,8%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
8 462 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии5
галина 21.04.2020

Наглецы. Сделайте минимальную пенсию 25тыс. рублей. Пусть люди вздохнут. Что ждете. когда пенсионеры вымрут? Пора уже сказать, что в России идет геноцид пенсионеров.

Юрий Владимирович Поливин
Юрий Владимирович Поливин 20.04.2020

Если коснётся снижение зарплат и пенсий в стране-можно это расценивать как мародёрство.В других странах с порядочными президентами выделяют денежную помощь людям своей страны все- кроме России.Самая богатая в мире страна природными ресурсами и самыми подлыми нищенскими зарплатами и пенсиями живут простые россияне.Дела до людей никому нет ни правительству ни президенту.Каждый чиновник норовит урвать с людей копейки,Миллионами получают и всё им мало.Даже в такие тяжёлые времена пыиаются и планируюи по-больше грабануть у народа.

Татьяна Ладейщикова (Михеева)
Татьяна Ладейщикова (Михеева) 20.04.2020

эти небожители все решают без нас и молча: не дай бог услышим!

Игорь Бычков
Игорь Бычков 07.04.2020

.... КОТЕНКУ

Игорь 07.04.2020

Роснано тут как тут! И как все ссылается на Запад, неужели своего ума не хватает придумать что-то новое? «Слабое звено» снова выплывает после забытья, видимо, наконец-то заплатили за лицензию?!

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!