В эту пятницу ЦБ вновь пересмотрит ключевую ставку. Большинство экспертов сходятся во мнении, что показатель снизят. По мнению руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, регулятор изменит ставку с 5,5% до 4,5%. А в дальнейшем продолжит снижение вплоть до ключевого уровня инфляции – 4%.
«Ранее Банк России озвучивал таргет по ключевой ставке в размере 6-7%. И был абсолютно прав. Кроме ипотечников и предприятий в России много рядовых вкладчиков, для них главное надежность, они вполне согласны не премию в 2-3% выше уровня инфляции», – рассказал эксперт.
По его мнению, такая ситуация указывает на то, что интересы предприятий и небольшой части населения оказались выше интересов простых граждан.
«То есть проблемы экономики будут решаться за счет россиян, доверяющих свои деньги банкам. К концу года с большой вероятностью депозитные ставки могут оказаться ниже инфляции. А рынок акций очень нестабилен, что не особо приемлемо для консервативных сбережений, особенно пенсионеров и других слабо защищенных граждан», – заключил Разуваев.
Эксперт добавил, что резкое снижение ключевой ставки может ослабить национальную валюту. Но в этом раз девальвации не будет и курс сильно не пострадает. По прогнозам «Альпари», курс доллара до конца года закрепится на уровне около 70 рублей.
Слабый курс рубля выгоден для российского бюджета и экспортеров. Так что ожидание новых санкций от США в этом плане играет на руку, отметил аналитик. Поддерживать нацвалюту продолжит рост цен на углеводороды. Разуваев считает, что до конца года баррель Brent успеет подняться до 50 долларов. Росту цены на черное золото поспособствует денежная накачка рынков американским ФРС.
С другой стороны, сильный и стабильный рубль – это ложка меда в бочке дегтя для вкладчиков, резюмировал эксперт.