USDнал
63.15|63.5
EURнал
65.05|65
USD/RUBбиржа
60.5025
Главное меню
Полезное

Звонят из банка и просят номер карты: всегда ли это мошенники?

08 ноября 2022 15:002 557 просмотров 0 комментариев

Как часто вам звонят из банка и предлагают оформить продукт или указать данные карты? Если вы хоть раз сталкивались с такой ситуацией, вам будет полезна данная статья.

Что делать в случае подозрительного звонка, и как отличить звонок от сотрудника банка от мошеннической схемы?

Советами в беседе с Bankiros.ru поделилась доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Зацаринная.

  • Обращаем внимание на номер входящего телефона. Запомните, он никогда не будет совпадать с тем номером, который указан на официальном сайте банка. Это телефоны только для входящих звонков.
  • Попросите звонящего назвать его полные данные – ФИО, должность и подразделение банка. Можно уточнить, есть ли у вашего собеседника разрешение на обработку персональных данных. Обратите внимание, что вы не получите ни одного прямого ответа на вопросы. Мошенники всегда используют определенные скрипты и методики общения.
  • Анализируем информацию, которую запрашивает предполагаемый мошенник. Сотрудника банка может интересовать только та информация, которая идентифицирует вас как клиента – ФИО, прописка, место фактического проживания. Мошенника будет интересовать номер банковской карты, срок ее действия, CVV и прочая конфиденциальная информация.
  • Если вы четко понимаете, что звонит мошенник, – прекратите разговор, положите трубку. В любом случае, вы всегда можете подстраховаться и самостоятельно перезвонить в клиентскую службу своего банка.
  • Ну а если вы все-таки стали жертвой мошеннического телефонного звонка, незамедлительно заблокируйте карту и сообщите о мошенничестве в банк.

Как действовать при подозрительном звонке?

Пошаговый алгоритм разговора с сотрудниками банка представил управляющий партнер адвокатского бюро «Гестион» Антон Гришко.

  • Попытайтесь понять, подозрительный это звонок или нет. Помните, что сотрудник банка никогда не спрашивает данных о реквизитах счетов и карт. Чаще всего банк звонит для того, чтобы предложить какой-то новый продукт и эти звонки носят сугубо информационный характер.
  • Обратите внимание на номер телефона. Крупные банки чаще всего имеют общеизвестный короткий номер, с которого и звонят. И тут, прежде чем отвечать, стоит воспользоваться поисковиком для верификации номера.
  • Мошенники сразу пытаются «взять в оборот»: либо нахрапом и обвинениями, либо подчеркнутой вежливостью. И сразу предлагают предоставить данные карты или счета.
  • Под любым предлогом нельзя сообщать вообще никакие персональные и банковские данные. Если банк что-то интересует, он пригласит вас в офис.
  • Не отвечайте на вопросы, а задавайте встречные.

Сложно кого-то удивить предупреждением «не сообщайте ваши данные карты никому!», уверена представитель РЭУ им. Плеханова Маргарита Наследникова. Сегодня все находятся в ситуации неопределенности и многие этим пользуются, особенно мошенники. Злоумышленники точно знают: «рыбу ловить легче в мутной воде».

Чтобы сохранить заработанные средства эксперт советует всегда помнить: как бы профессионально не изъяснялся «сотрудник банка», какие бы не описывал выгодные варианты сохранения и приумножения сбережений – сотрудники банка не запрашивают финансовую информацию клиентов по телефону. Лучшее решение в этом случае – прекратить разговор и выяснить ситуацию лично в отделении банка.

Банк России заявляет, что кредитные учреждения возвращают похищенные суммы только в том случае, если деньги были переведены или сняты без участия клиента. При этом государство не компенсирует личные сбережения граждан, отмечает эксперт. Если ваши сбережения похищены, регулятор настоятельно рекомендует незамедлительно обратиться в банк и полицию.

По каким признакам можно распознать мошенников?

Если вам снова звонят из банка, определить липовых сотрудников можно по нескольким моментам. Управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права в ИТ Евгений Царев рассказал Bankiros.ru об основных признаках мошенников.

  • Что-то не так с номером. На экране высвечивается надпись «неизвестный номер» или «неизвестный абонент» и т.д. Возможно, что определится номер вашего банка – технологии это позволяют. Тогда будьте внимательны к содержанию разговора.
  • Спешка. Вас просят что-то сделать, назвать, ввести код очень срочно (оправдываясь обычно тем, что с вашим счетом производят мошеннические действия или один из членов вашей семьи в опасности).
  • Запросы личной информации. У звонящих могут быть уже какие-то вводные данные из попавших в общий доступ баз (серия и номер паспорта, адрес). Далее они обязательно начинают уточнять номер карты, коды доступа, оформленные кредиты, последние операции, цифры из последнего СМС.
  • Просьба совершить действия «по предотвращению хищений». «Спасти» счет прямо сейчас, переведя деньги в «безопасное место» или на будущее защитить свои данные. Помните, что у реальных банков всегда есть возможность по предотвращению мошеннических действий – блокировка счета и/или карты.

Что можно и нельзя говорить, если вам позвонили и представились сотрудником банка?

Эксперт советует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не сообщайте по телефону никакие персональные сведения;
  • не переходите по ссылкам от звонящих или пишущих в чат мессенджера. Они могут вести на поддельные ресурсы с целью дальнейшего снятия денежных средств. Одна из новых мошеннических схем: вас добавляют в группу, где внезапно участники начинают выигрывать, и вам тоже хочется попробовать;
  • не разговаривайте с незнакомцами долго, используйте при ответах короткие фразы (да, нет, не знаю), а лучше скорее закончите разговор. Дело в том, что иногда мошенники звонят для того, чтобы делать запись разговора, а в дальнейшем использовать ваш голос для развития атаки. Сбросить звонок – это действительно одно из лучших решений при разговоре с мошенниками.

Как отличить реальных сотрудников банка от мошенников, рассказала доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.

  • Как правило, у сотрудников банка имеется номер карты. Поэтому если позвонившее лицо просит продиктовать все цифры, а не последние четыре, то очень вероятно, что звонят мошенники.
  • Сотрудники банка никогда не запросят коды безопасности и коды из сообщений. Так делают только мошенники.
  • Если во время телефонного разговора лицо угрожает штрафами или другими санкциями за отказ переводить деньги или предоставить доступ в личный кабинет – это мошенники.
  • Если бы с картой на самом деле что-то произошло, банк просто заморозит счета клиенту предложит посетить отделение банка.
  • Как правило, сотрудники банка звонят, чтобы прорекламировать услуги банка, провести опрос и поинтересоваться мнением клиента.
  • Звонок может поступить из службы безопасности банка, если произошло что-то серьезное: карту заблокировали или клиент совершил перевод на большую сумму. В данном случае сотрудник банка не будет просить предоставить коды и пароли, он должен сообщить о проблеме и указать, как действовать клиенту для ее решения.

Если у вас возникли какие-то подозрения, то можно положить трубку и позвонить в банк самостоятельно по номеру, указанному на официальном сайте банка, резюмирует эксперт.

Итоги:

  • Когда вам звонят и представляются сотрудниками банка, не принимайте никаких поспешных решений и не указывайте личную информацию.
  • Обратите внимание на вышеперечисленные признаки при разговоре с незнакомцем.
  • Если вы уверены, что звонят мошенники, или вам кажется подозрительным звонок – бросьте трубку и перезвоните самостоятельно в банк по номеру, указанному на официальном сайте организации.
  • Если вы хотите оформить карту безопасным способом, можете подобрать наиболее выгодные предложения здесь.
  • Ранее Bankiros.ru рассказал о финансовых мошеннических схемах, связанных со школьниками.
  • Когда банк может счесть подозрительными операции по карте рассказали здесь.

Больше полезных курсовых прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику