• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
ЦБ рассказал о финансовых мошеннических схемах, связанных со школьниками
Полезное

ЦБ рассказал о финансовых мошеннических схемах, связанных со школьниками

02 сентября 2022 13:30102 просмотра 1 комментарий Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Центральный Банк России рассказал, что в стране увеличилось число финансовых обманов детей школьного возраста. Популярные мошеннические схемы чаще всего связаны с играми, возможностями заработать карманные деньги и общением в социальных сетях. Об этом агентству «Прайм» сообщили в ЦБ.

Школьники являются одной из наиболее уязвимых категорий населения. Дети данного возраста чаще всего попадаются в ловушки финансовых обманщиков, отмечает регулятор. Чтобы не допустить угрозы потери денег или утечки персональной информации, ребенка нужно с самого детства обучать основам цифровой безопасности.

Центробанк назвал самые распространенные мошеннические операции со школьниками.

Прежде всего, финансовую угрозу представляют для ребенка компьютерные игры.

«Злоумышленники создают поддельные магазины онлайн-игр, где покупатель вводит данные карты и лишается денег, предлагают услуги по обходу территориальных ограничений», – предупредили в ЦБ.

Еще одна распространенная финансовая ловушка построена на желании подростков заработать деньги в интернете. Мошенники обещают быстрый и легкий заработок, получают данные карты для оплаты услуг и списывают все средства ребенка, поясняет ведомство. Популярность здесь также набирают инвестиционные игры, которые построены по типу классической финансовой пирамиды.

Выманить обманным путем средства с банковской карты злоумышленники также могут через интернет-магазины, приводит пример ЦБ. Мошенники намеренно размещают популярный среди школьников товар и ставят на него низкую цену. При оплате сведения о банковском счете также позволяют обманщикам списать все деньги.

Наконец, мессенджеры и социальные сети также могут стать площадкой для финансового обмана ребенка. Мошенники взламывают аккаунты друзей или же создают нового виртуального друга и просят ребенка перевести деньги, заявляют представители Банка России. Иногда злоумышленники маскируют ссылки на вредоносные ПО и рассылают школьникам.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии1
Александр Р 06.10.2023

Любой обман несовершеннолетнего, можно классифицировать как мошенничество, со всеми вытекающими последствиями. Если разобраться в этом вопросе, то ребенок (несовершеннолетний) еще не может самостоятельно зарабатывать и находится на попечении родителей, и является финансово недееспособным. Особую опасность представляют всякого рода блогеры, которые не стесняясь и пренебрегая человеческой моралью предлагают подписки по копеечной цене на определенный срок. При этом они получают доступ к банковским картам и не дождавшись договоренного срока списывают с карт денежные средства не получив согласие собственника. А это уже воровство. За которое должно последовать уголовное наказание. Я считаю что такие действия не должны оставаться без внимания правоохранительных органов.

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!