Многие стараются определить новый обвал рынка по «индикатору Баффета», который уже сигнализировал о двух кризисах. Недавно аналитики Forbes пытались разобраться, почему в такой не самой типичной ситуации подобные методы могут не сработать, и на что стоит рассчитывать инвесторам? О результатах расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Что происходит с рынком
Рынок ценных бумаг США сейчас находится в самом расцвете, несмотря на пандемию, изоляцию и потери в ВВП.
Индекс S&P 500 в данный момент на 40% выше допандемических показателей, Nasdaq 100 выше на 75%, а Dow Jones выше на 25%. Индексы увеличиваются во время всеобщего упадка экономики стран. Это вызывает закономерные опасения инвесторов, потому что рынок уже перегрет, а в скором времени начнутся массовые последовательные коррекции.
Нагнетает волнение и то, что близится кризис, а индикаторы свидетельствуют о перегретости рынка. «Индекс Баффета» является фаворитом основателя Berkshire Hathaway, оракула из Омахи Уоррена Баффета. Финансист считает его самым правдивым индикатором при оценке состояния рынка. Индикатор определяется как рыночная капитализация всех торгуемых американских акций Wilshire 5000 Total Market, которая делится на ВВП США. Он оценивает отношение американского фондового рынка к масштабам экономики США. В том случае, когда «индекс Баффета» ниже 75%, рынок дешевит, а если он превышает 115%, то можно говорить о его перегретости. Этот индикатор когда-то просигнализировал о скором крахе доткомов: тогда он достиг отметки в 141%, а также кризис 2008 года, тогда он составил 107%.
Однако это цветочки с последствиями пандемии, потому что этот показатель уже превысил 200%. Так, американские компании уже оценивают дороже, чем два ВВП США.
Здесь поставить индикатор под сомнение нельзя – акции действительно переоценили. Однако можно ли считать это предвестником обвала рынка?
На практике все не просто. Нет единого показателя, который со стопроцентной гарантией предскажет вам надвигающийся финансовый кризис. Такое утверждение верно уже потому, что все кризисы в истории были неожиданными. Кроме того, обстоятельства и предпосылки для кризиса не универсальны. Они меняются со временем. Поэтому, если индикатор когда-то предсказал кризис, совершенно не точно, что он предскажет новый.
Произошедшее с экономикой в 2020 – нонсенс. Такого мы не могли наблюдать раньше. За всю историю в мире еще никогда не было такой реальной низкой процентной ставки. Сейчас доходность казначейских облигаций США находится в промежутке 0,06-0,07%. Инфляции в Америке уже достигла 5,4% в начале лета. Так что реальная ставка, которая определяется как номинальная ставка минус инфляция, в экономике США находится в поле отрицательных значений. И составляет сейчас менее минус пяти процентов.
В мировой экономике никогда не было такой ликвидности. Федеральная резервная система с начала эпидемии коронавируса приобрела ценные бумаги на сумму более четырех трлн долларов. Европейский банк уже купил ценные бумаги на сумму свыше 3,3 трлн долларов. Процесс активных инвестиций в ценные бумаги длится уже полтора года и не планирует заканчиваться. Но, отмечает издание Forbes, такие финансовые вливания могут обернуться большими проблемами.
Балансы регуляторов увеличены по максимуму. При этом их специалисты, изображая невозмутимость, говорят о том, что ситуация находится под контролем. ФРС планирует снизить стимулирование экономики, но для этого нужно время и осторожность. Вероятно полностью изменить ситуацию это не поможет, но может спровоцировать глобальный финансовый кризис, если центробанки начнут избавляться от выкупленных активов.
Важно отметить беспрецедентное колебание ВВП, в том числе и развитых экономик. Так, ВВП США упал во втором квартале прошлого года на 31,4% в сравнение с предыдущим кварталом. Однако уже в третьем квартале взлетел на 33,4%.
Такая ситуация совершенно не типична. Поэтому применять к ней классические методы анализа почти бессмысленно, отмечают аналитики Forbes. Предсказать новый кризис поможет только здравый смысл, нужно уметь разделять плохое от хорошего.
До 2008 года финансовые системы были более закрыты и предсказуемы. Система ограничивала денежную массу. Так, за первые пять лет нового столетия денежный поток США увеличился на 36%, а ВВП США вырос на 27%.
В период с 2013 по 2017 год рост американского ВВП составил 21%, а прирост денежной массы – 30%. В 2020 год М2 вырос на 40%, а номинальный ВВП США, наоборот, снизился на 24%.
Когда в мире активно закупали ценные бумаги, новые деньги не появлялись. Если не происходил вброс ликвидности от центробанка, то рынки падали. Последнее происходило и в том случае, когда финансисты утомительно ждали, когда кто-то купит ценные бумаги.
Сейчас мы видим совершенно иную ситуацию. Регуляторы постоянно вливают новые средства в финансовую систему. В период с 2008 по 2012 годы ФРС влила в экономику два трлн долларов. С 2020 года таких «инъекций» было в два раза больше.
Основополагающим индикатором избытка ликвидности на финансовом рынке можно считать объем размещенных средств банков в ФРС в пределах обратного РЕПО. Это покупка ценных бумаг с обязательной продажей их через определенное время по определенной цене.
Сейчас банки размещают в ФРС 1,13 трлн долларов. Это рекордное значение за всю историю. Ликвидность настолько избыточна, что банки хотят размещать ее в ФРС под каких-то 0,05%.
В рамках открытой системы новые деньги регулярно вливаются на фондовый рынок, поэтому самонадеянно полагать, что все разыграется по продуманному сценарию. Стимулирование от регуляторов продолжается, пусть и в меньших масштабах, надеяться на спонтанные встряски не стоит. При всеобщей панике рынок в теории может упасть на 5-7%. Но на практике этого ждать не стоит: из-за излишней ликвидности любые просадки рынка будут быстро выправляться. Изменится что-то может только при коренных масштабных изменениях в экономике.
Такие просадки выкупаются, поэтому заявлениям ФРС о прекращении стимулирующих мер никто не верит. Новые максимумы главных индексов фондового рынка постоянно обновляются.
Рассчитывать можно только на увеличении волатильности при пессимистичном прогнозе и на рост фондовых индексов – при оптимистичном.
Волатильность поджидает нас в ближайшее время, а пока она приводит к миграции капитала, а не к кризису.
Когда уже стоит бояться кризиса? Как только экономики стран станут закрытыми. Пока система искусственно стимулируется, но как только эти стимулы будут сворачиваться, риски будут увеличиваться.
Сейчас ликвидность вливается в экономику и мы можем ожидать этого и дальше. Пока Европейский центральный банк не планирует прекращать покупку ценных бумаг. Если верить выступлению главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле, ФРС свернет стимулы в 2021 году, но очень плавно. Даже в том случае, когда ФРС сократит объемы вливаний в два раза, фондовый рынок будет увеличиваться на миллиарды долларов ежемесячно, а такие вбросы будут поддерживать цены на высоком уровне.
Когда же готовиться к кризису?
Использовать стандартные индикаторы в нетипичных условиях бессмысленно. Когда готовиться к обвалу на фондовых рынках, никто не понимает. Вероятно первый толчок можно ждать уже этой осенью, когда развернется тейперинг. Обычно коррекция начинается намного раньше того момента, когда тот или иной «черный лебедь» оказывается на рынке. делать что-то в тот момент, когда он уже здесь, поздно – обвал разворачивается во всей красе. В такой ситуации нужно сохранять холодный ум, и хранить все активы в одном месте,а не «жонглировать» ими. Важно понимать, что в кризис не избежать потерь, но нужно научиться их минимизировать. Как уменьшить потери? Аналитики Мария Филюшина, Евгений Рябков и Евгений Коган советуют:
- Часть зафиксированной прибыли регулярно вкладывать в надежные долларовые бонды.
- Иметь на часть портфеля страховочные инструменты.
- Не нужно приобретать ценные бумаги в кредит.
- Не впадать в азарт.
- Осознавать, что все деньги не заработаешь, а потерять можно много и мгновенно.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, бюджетники каких регионов получат дополнительные выплаты.