В Госдуму внесен законопроект, запрещающий списывать все деньги подчистую у должников по кредитам. Инициаторы законопроекта считают, что неправильно оставлять должников вовсе без средств к существованию. Поэтому депутаты предложили сделать неприкосновенной сумму, равную прожиточному минимуму (12 130 рублей).
Законопроект могут принять очень скоро из-за падения доходов россиян, спровоцированного пандемией коронавируса, заявил первый зампредседатель комитета Госдумы по финрынку Игорь Дивинский. Сейчас взыскание за долги можно направлять на любые доходы, в том числе пенсии. Новый закон даст людям гарантию на прожиточный минимум вне зависимости от объема долгов.
Однако это не значит, что людям просто возьмут и простят кредиты. Если пенсия должника как раз приравнивается или даже меньше прожиточного минимума, приставы будут искать другие способы изыскания долга, например, арестуют и пустят с молотка дачу или земельный участок:
«Впрочем, когда закон примут, это не значит, что долги людям простят. Если доходы у должника на уровне или меньше минимума (пенсия), то приставы будут искать у него другие источники погашения задолженности. Например, арестуют и продадут дачу, если она есть в собственности», – передает слова депутата АиФ.
Ранее глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что права банков при взыскании сейчас стоят выше прав обычных граждан. Чтобы исправить эту несправедливость, был разработан закон, запрещающий списывать деньги у людей подчистую.
Что вы всякую хрень выдумываете я инвалид военной травмы 2й группы и пенсионер по возрасту живу один и никаких 12-300 не оставляют выметают все что есть.
Ну так описанный в новости закон еще не принят, его только будут рассматривать.