Пандемия коронавируса оставила некоторых россиян без работы вовсе, а другим пришлось думать, как жить на урезанную зарплату. Реальность такова, что при негативном сценарии по итогам второго квартала 2020 года из-за пандемии каждый десятый трудоспособный россиянин может лишиться источника своего дохода. Отсюда требование многих граждан – простить людям кредиты и отменить оплату ЖКУ.
При этом проблема закредитованности граждан стояла задолго до коронавируса, рассказал в беседе с Bankiros.ru ведущий аналитик QBF Олег Богданов. На 1 ноября 2019 года суммарный долг наших соотечественников достиг 17,2 трлн рублей. То есть, в пересчете на одного россиянина приходится задолженность в 227 тысяч рублей.
По данным рейтингового агентства Fitch, в 2019 году 25% российских заемщиков отдавали на погашение долга 80% доходов. В течение первого квартала 2020 года объем кредитования лишь наращивался благодаря относительной доступности заемных средств.
Что будет, если простить россиянам кредиты
«Естественно, банковские ссуды не могут быть аннулированы без каких-либо последствий, тем более все сразу, – рассказал Олег Богданов. – Компенсация обязательств заемщика неизбежно происходит за чей-либо счет».
По словам эксперта, если банки будут вынуждены простить кредиты физическим лицам, то, скорее всего, сами кредитно-финансовые учреждения обанкротятся и перестанут функционировать. Кризис в банковской системе, в свою очередь, сильно ударит по экономике: достаточно сказать, что прекращение деятельности кредитно-финансовых учреждений приведет к росту безработицы, сокращению объемов кредитования и другим негативным последствиям. В итоге экономический эффект от прощения ссуд будет полностью нивелирован.
Кто виноват, и что делать
«Несколько более привлекательно выглядит сценарий, в рамках которого отечественные банки получат компенсацию за прощение кредитных обязательств от государства», – отметил Богданов.
По его словам, финансовые резервы у Правительства и Центробанка на это есть, они практически неограниченны. Для отечественной экономики компенсация банковских издержек за счет государственных резервов предпочтительнее, чем крах системы кредитно-финансовых учреждений. Однако данный план, отмечает эксперт, тоже способен спровоцировать негативные последствия.
Во-первых, высок риск резкого увеличения темпов потребительской инфляции. Во-вторых, окажутся подорваны принципы банковской деятельности. Заемщики будут и в дальнейшем надеяться на возможность забвения долговых обязательств, поэтому количество невозвратных кредитов будет максимальным.
Риски-не риски....!Не надо ссать поручик,оденьте памперс...Все равно не свои выдал и не свои возьмешь...Так что рисков-ноль!Единственный риск-меньше себе в карман положите....«Бананам» все простили и ни каких рисков..!!!