С первого июля вступает в силу ряд изменений для предпринимателей, пациентов, пенсионеров и должников. Какие законодательные изменения вступят в силу в июле, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Для малого бизнеса вводят специальный налоговый режим
С первого июля этого года до 31 декабря 2027 года в столице и области, Татарстане и Калуге пройдет эксперимент по внедрению нового налогового режима для малого бизнеса – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Такой режим предполагает полную отмену налоговой отчетности и автоматический расчет налога.
ИП и организации, которые встанут на учет с первого июля, смогут работать по АУСН, действующие ИП и юрлица смогут перейти на такой режим с первого января 2023 года.
Для применения такого режима бизнес должен соблюсти ряд условий:
- В компании работает не более пяти человек.
- Доход компании в год не превышает 60 млн рублей.
- Расчетные счета открыты в одном из уполномоченных банков: Ак Барс Банк, Альфа-Банк, ВТБ, Сбербанк, Тинькофф Банк и других.
- Расчеты с работниками осуществляются только безналично.
- Остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей.
- ИП или организация не использует другие налоговые режимы.
Преимущества АУСН:
- упрощенная налоговая отчетность или ее полное отсутствие;
- страховые взносы вносит государство;
- доходы и расходы определяются автоматически на основании данных ККС, банков и сведений из кабинета налогоплательщика;
- налог рассчитывается автоматически ФНС, а не налогоплательщиком.
Чтобы перейти на «автоматизированную упрощенку», предприниматели, которые встанут на учет в ФНС с первого июля 2022 года, должны подать уведомление в ФНС в течение 30 календарных дней с момента постановки на налоговый учет. Уведомить о смене налогового режима ИП и юрлица должны до 31 декабря года, предшествующего переходу на другой режим. Это можно сделать через личный кабинет на сайте ФНС или уполномоченный банк.
Сохранить прожиточный минимум от списаний можно будет через банк
С первого июля в силу вступят поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые помогут должнику защитить от списаний прожиточный минимум. Это вторая часть поправок – первые вступили в силу в этом феврале.
Тогда граждане получили возможность написать заявление исполнительному приставу о сохранении от списаний с заработной платы или других доходов суммы в размере прожиточного минимума. С июля должник сможет написать такое заявление напрямую в банк, где у него открыт счет.
Пенсии в негосударственных пенсионных фондах защитят
С первого июля будут действовать изменения в некоторых законодательных актах, направленные на защиту накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).
Напомним, что при переходе из одного НПФ в другой ранее, чем через пять лет, вкладчик теряет инвестиционный доход – средства остаются на счетах первого фонда без права возврата. При этом некоторые фонды переводят тексты без информирования вкладчика. Новый закон поможет вернуть доход, если переход в другой НПФ произошел без ведома вкладчика или осуществлен незаконно.
Если суд признает такой переход недействительным, пенсионеры смогут вернуть накопления в прежний НФП, получить доход и процент за пользование их средствами.
Пенсионеры получат единовременную выплату
С первого июля граждане с правом на единовременную пенсионную выплату могут подать электронное заявление в ПФР или НПФ через Портал Госуслуг. Если ПФР и многофункциональный центр имеют соглашение о взаимодействии таких выплат, то заявление также можно подать в МФЦ.
Напомним, что право на получение единовременной выплаты есть у граждан, которые получают страховую пенсию по инвалидности, потере кормильца, выплаты по государственному пенсионному обеспечению, и не получили право на страховую пенсию по старости, поскольку не имели достаточного трудового стажа, однако достигли возраста 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.
Право на единовременную выплату также имеют граждане, размер накопительной пенсии которых при ее назначении составил бы менее пяти процентов по отношению к страховой и накопительной пенсии.
Медицинскую помощь окажут без полиса
С первого июля не обязательно предъявлять полис для получения медицинских услуг. Если раньше гражданин был обязан предъявлять полис для любой медицинской помощи, кроме экстренной, то теперь он может показать на выбор документ, удостоверяющий личность, или полис.
Кроме того, теперь полис будут выдавать через Госуслуги. Он будет представлять собой штрих-код с определенной информацией. Такой полис выдадут сразу в день обращения. Бумажный вариант все также выдают страховые компании.
Действуют новые правила получения инвалидности
С первого июля начнут действовать новые правила установления и подтверждения инвалидности. Изменения вводят в три этапа. Первые начнут работать уже с первого июля. Россияне смогут выбрать, как проходит комиссия для признания инвалидности – очно или заочно. Выбор делается на этапе согласия на медико-санитарную экспертизу.
При очной форме гражданин присутствует на МСЭ лично: приезжает сам или комиссия приезжает к нему домой, в интернат, исправительное учреждение или больницу.
При заочной экспертизе присутствие человека не нужно – требуются только документы. Все бумаги направляет лечащее учреждение.
При этом установить инвалидность только очно можно в следующих случаях:
- достоверность документов вызывает сомнение;
- медицинские исследования не соответствуют заключениям врачей;
- требуется спецоборудование для обследования;
- нужна корректировка программы реабилитации или абилитации пациента.
Гиды и экскурсоводы должны пройти аттестацию
С первого июля начнут действовать поправки в закон о туристической деятельности. Экскурсоводы, гиды и проводники должны будут проходить аттестацию. Чтобы получить документ соответствия, предусмотрен буферный период с первого июля этого года до июля следующего года. В это время можно работать без аттестации.
При нарушении правил ведения реестра турагентов вводятся штрафы
С первого июля вступят в силу штрафы за нарушение законодательства о туристской деятельности – поправки затронут ведение реестра турагентов.
По ст. 14.51 КоАП РФ штрафы введут за:
- туристскую деятельность компаний и ИП, которых нет в реестре;
- ведение турагентской деятельности без договора между турагентом и туроператором;
- внесение в реестр недостоверных сведений;
- передача турагентом прав на продажу туров компаниям без разрешения туроператора.
Размер штрафов для должностных лиц – от десяти до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Получателей ВНЖ станет больше
С первого июля расширят перечень иностранцев, которые смогут получить ВНЖ в РФ без предварительного разрешения на временное проживание на территории РФ. В него включат финалистов и победителей конкурса, проводимого АНО «Россия — страна возможностей». Правки внесены в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Для оформления ВНЖ участники конкурса должны предъявить диплом победителя или финалиста.
Оформить паспорт можно в более короткие сроки
С первого июля срок передачи документов для оформления паспорта РФ из МФЦ и организаций соцобслуживания сократится до одного дня после получения документов. Получить паспорт можно через пять дней, до этого срок изготовления составлял десять дней. А при оформлении в паспортном столе не по месту жительства сроки составляли 30 дней.
Заявление о выдаче паспорта можно подать в подразделение МВД по вопросам миграции по месту проживания или пребывания или в МФЦ.
Изменятся правила регистрации по месту жительства
С первого июля россияне могут подать заявление о регистрации по месту жительства в любом отделении органа регистрационного учета в пределах города или района.
Заполнить заявление и получить данные о регистрации россияне смогут через Портал Госуслуг. МФЦ, ТСЖ, Портал Госуслуг должны передавать данные в органы регистрации в течение одного дня с момента получения информации от гражданина.
Гражданина должны зарегистрировать по месту проживания или пребывания в течение шести дней, даже если требуются дополнительные запросы или подано электронное заявление.
Банки обязаны указывать полную стоимость кредитов
С третьего июля вступают в силу поправки в ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Кредиторы будут обязаны указывать в кредитных договорах проценты с точностью до третьего знака после запятой, а также минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.