USDнал
63.75|65
EURнал
66.5|68
USD/RUBбиржа
60.1475
Главное меню
Полезное

КС рассказал, кто должен отвечать по своим долгам даже после закрытия ИП

28 июня 2022 09:101 633 просмотра 0 комментариев

Конституционный суд России рассмотрел вопрос о правилах взыскания долгов индивидуальных предпринимателей, если они уже отказались от такого статуса. Суд решил, что внесудебное взыскание долгов с доходов, получаемых уже бывшими предпринимателями в качестве физических лиц не противоречит Конституции. Если бы внесудебное списание долгов противоречило документу, это бы привело к злоупотреблению со стороны предпринимателей.

Юристы такой вывод поддержали, уточнив, что другое решение усложнило бы процедуру взыскания долгов.

Отметим, что данный вопрос не урегулирован действующим законодательством. Именно это стало причиной неопределенности в вопросе соответствия Конституции особенностей исполнительного производства и налогового законодательства о взыскании налогов за счет имущества организации или ИП на основании решения налоговой службы, переданного судебным приставам.


Bankiros.ru

В Конституционный суд поступила жалоба бывшего предпринимателя, который получил постановление от налоговой службы о взыскании с него 33 тысяч рублей. Требование налоговой службы он не выполнил и закрыл статус ИП. После этого приставы решили взыскать долг гражданина уже из его заработной платы по новому месту работы, однако должник не согласился и с этим требованием.

В своем обращении к Конституционному суду он уточнил, что такое взыскание без судебного разбирательства нарушает его право собственности.

Конституционный суд с этим не согласился и подчеркнул, что с момента регистрации ИП гражданин отвечает всем своим имуществом, кроме того, на которое не может быть наложено взыскание. Прекращение статуса не освобождает его от исполнения своих обязательств, которые возникли в момент действия статуса ИП.

Поэтому процедура принудительного взыскания задолженности может отличаться в зависимости от того, когда налоговые органы приняли решение – в момент действия ИП или после его закрытия.

Закрытие исполнительного производства во внесудебном порядке в отношении должника после закрытия статуса ИП привело бы к злоупотреблению такой возможностью, посчитал суд.

При этом Конституционный суд пришел к выводу, что погашение налоговой задолженности из средств заработной платы должника – бывшего ИП не противоречит Конституции РФ. Кроме того, такой порядок взыскания дает определенные гарантии должникам: они могут оспаривать действия налоговой службы и приставов, а также защитить от взыскания прожиточный минимум.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!