- Почему страховая компания может остаться без лицензии и что это значит для клиентов?
- Что происходит при банкротстве страховой компании?
- Сколько денег можно вернуть при отзыве лицензии и банкротстве страховщика?
- Каков порядок получения выплат при банкротстве страховщика?
Адвокат тюменского филиала МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Роман Волкоморов рассказал Bankiros.ru, что в случае отзыва лицензии или банкротства страховой компании клиентам необходимо быть внимательными и следить за публикуемой информацией.
«Они также могут обратиться к Российскому союзу автостраховщиков (РСА) или Агентству по страхованию вкладов (АСВ) для получения необходимой компенсации. Важно помнить, что полисы ОСАГО продолжают действовать, и клиенты имеют право на выплаты из специального гарантийного фонда», – отметил эксперт.
Что происходит при банкротстве страховой компании?
Волкоморов подчеркивает, что отзыв лицензии или банкротство страховой компании – это серьезные события, которые могут повлиять на клиентов этой компании.
«В случае отзыва лицензии страховая компания лишается права осуществлять страховую деятельность, что означает, что она больше не может заключать новые договоры страхования и выплачивать возмещения по уже заключенным договорам. Это может создать серьезные проблемы для клиентов, так как они могут остаться без защиты в случае наступления страхового случая», – сказал собеседник Bankiros.ru.
Он также сообщил, что после отзыва лицензии страховой компании, АСВ приступает к работе. Страховая должна расторгнуть все договоры и вернуть деньги клиентам в течение шести месяцев. Если компания выполняет свои обязательства, она просто ликвидируется. В противном случае начинается процедура банкротства под руководством АСВ.
Каков порядок получения выплат при банкротстве страховщика?
Эксперт рассказала, что страховая обязана выплатить всю сумму возмещения, когда страховой случай произошел до расторжения договора и начала банкротства. Если у компании недостаточно средств для выплаты, то придется дождаться начала банкротства и обратиться за возмещением уже в АСВ.
При этом порядок получения выплат, по его словам, различается по видам страховых продуктов.
«По обязательным видам страхования деньги не вернуть ввиду того, что такие договоры продолжают действовать (например, ОСАГО). Выкупную сумму можно получить по накопительному и инвестиционному страхованию. В остальных случаях возврат денежных средств осуществляется в порядке, определенном договором», – объяснил Волкоморов.
При банкротстве публикуется сообщение на сайте АСВ, в местных газетах и обязательно в «Коммерсанте». После такой публикации есть два месяца на подачу в АСВ заявления о выплате. Если не успеть в срок, то шансы выплаты значительно снизятся, отметил эксперт.
Он заключил, что в целом, хотя отзыв лицензии или банкротство страховой компании могут создать трудности для клиентов, законодательство обязательного страхования и государственные фонды защиты прав потребителей обеспечивают защиту интересов клиентов в случае финансовых проблем у страховщика.
- При отзыве лицензии у страховой компании полисы ОСАГО продолжают действовать, и клиенты имеют право на выплаты из специального гарантийного фонда.
- В случае отзыва лицензии страховая компания лишается права осуществлять страховую деятельность, что означает, что она больше не может заключать новые договоры страхования и выплачивать возмещения по уже заключенным договорам.
- Это может создать серьезные проблемы для клиентов, так как они могут остаться без защиты в случае наступления страхового случая.
- Если у компании недостаточно средств для выплаты, то придется дождаться начала банкротства и обратиться за возмещением уже в АСВ.
- Найти надежную компанию для страхования можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.