Каждый третий россиянин (34%) недоволен обслуживанием в текущем банке, говорится в исследовании НАФИ. Граждан не устраивает качество услуг и отношение сотрудников отделений к посетителям. В этом году индекс лояльности клиентов (готовность порекомендовать организацию друзьям и знакомым) опустился до исторического минимума.
При этом доля довольных пользователей банковских услуг даже немного увеличилась – с 38% до 39%. В то же время число нейтральных клиентов сократилось почти на треть, до 27%. Эксперты считают, что часть этой категории граждан перешла на сторону критиков кредитных организаций.
Рост негативного отношения к банкам объясняется слишком большой разницей между премиальным обслуживанием и массовым продуктом. Также клиенты становятся более разборчивыми: сравнивают тарифы на банковских порталах и читают отзывы.
По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, россияне стали чаще жаловаться на навязывание дополнительных услуг и методы взыскания сотрудниками банков.
«Поскольку банки выведены из-под действия закона о коллекторах, службы взыскания некоторых банков позволяют себе некорректное отношение к заемщикам», — добавила Лазарева.
Ранее ЦБ отрапортовал о снижении числа жалоб клиентов на банки. С января по сентябрь прошлого года регулятор получил 105,6 тысяч обращений. Это на 1,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Больше всего заявлений было связано с потребительскими кредитами.
Недавно ЦБ выяснил, что многие банки и МФО вовсе не проверяют доходы заемщиков, а просто переписывают показатели средней зарплаты по региону из данных Росстата. Так, в декабре почти каждый пятый потребительский кредит (23,3%) был выдан заемщику, который уже отдает банкам 80% от своей зарплаты.