USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Общество

Никакой налички: треть россиян отказывается платить купюрами

21 января 2022 16:302 936 просмотров 0 комментариев

Около трети россиян перестали пользоваться наличными и полностью перешли на оплату банковскими картами и смартфонами. Об этом говорят данные международной платежной системы Visa, сообщает агентство РИА Новости.

Согласно исследованиям компании, 29% опрошенных россиян полностью перешли на безналичный расчет. Этот показатель больше, чем в целом по миру (16% населения развитых и развивающихся стран перешли на безналичные платежи).

При этом большинство респондентов (83%) отметили, что готовы полностью отказаться от налички в ближайшие десять лет, отмечает генеральный директор Visa в России Михаил Бернер. Он также добавил:

«Из восьми исследованных Visa рынков Россия занимает лидирующие позиции по числу потребителей, полностью перешедших на безналичные платежи».

Bankiros.ru

По результатам исследования международной компании, треть опрошенных россиян (35%) заявили, что будут чаще платить безналично в 2022 году. Столько же (36%) отметили, что перестали посещать магазины, где нельзя расплатиться картой или при помощи смартфона.

Однако участники опроса признались, что больше половины (56%) покупок были оплачены бумажными купюрами, что ниже показателей прошлых лет. По словам исследователей, это связано с появившейся во время пандемии привычкой оплачивать услуги безналично и заказывать товары онлайн.

«Удобство совершения покупки – один из главных критериев выбора торговой точки для 73% опрошенных. Большинство российских потребителей (75%) ожидают увидеть в магазинах терминалы для бесконтактной оплаты. Этот показатель выше, чем на других исследованных рынках (68%)», – говорится в исследовании.

В качестве основных преимуществ электронных платежей участники опроса указали возможность покупать товары на сайтах и в приложениях (66%) и проще фиксировать свои расходы (39%).

Исследования также показало, что треть (30%) собственников малого и среднего бизнеса полностью перешли на безналичный расчет. По данному показателю Россия занимает второе место среди восьми исследованных рынков и лидирует по числу приема бесконтактных способов платежа (54% против общемирового показателя в 39%).

Отметим, что в опросе принимали участие по 500 респондентов старше 18 лет от каждой из следующих стран: Ирландии, России, Канады, ОАЭ, Сингапура, Бразилии, Гонконга и Германии. В исследовании бизнеса приняли участие 2250 собственников организаций со штатом не более 100 человек. Опрос проходил с 8 по 23 декабря 2021 года.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, в России готовятся отслеживать «серых» арендодателей, к каким налогам и штрафам готовиться?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!