• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
90% в тени: в России создают систему легальной аренды жилья
Налоги

90% в тени: в России создают систему легальной аренды жилья

21 января 2022 15:0056 просмотров 0 комментариев Чтение: 4 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Власти готовят цифровую платформу по сдаче квартир в аренду, чтобы вывести арендодателей из тени. По оценкам аналитиков доля «серой» аренды жилья в России составляет 90% от общего числа квартир, которые сдают внаем (5,7 млн квартир). Мимо госбюджета ежегодно проходят около 100 млрд рублей при средней ставке аренды в 18 тысяч рублей, передает портал «Мир квартир».

До этого в 2019 году правительство уже пыталось бороться с «серыми» арендодателями путем снижения НДФЛ на сумму коммунальных платежей. В том же году Минстрой объявил о создание государственной информационной системы (ГИС), который будет учитывать договоры аренды недвижимости. сейчас проект находится на согласовании.

О том, как работает данная система, и что ждет тех, кто сдает недвижимость в аренду, рассказываем подробнее.

Система ГИС

Планируется, что на цифровой платформе ГИС арендодатель будет регистрировать все договоры о сдаче квартир, машино-мест и домов. В том числе через платформу собственник будет получать оплату от жильцов, а платформа – комиссию за совершение перевода средств. Таким образом власти хотят сделать все расчеты прозрачными для фискальных органов.


Bankiros.ru

Для совершения сделки владелец квартиры должен заключить с арендатором договор найма. Он является официальным документов, и на сегодняшний день его не нужно нигде регистрировать, при условии, что он заключен не больше, чем на 11 месяцев. Исключение составляет договор аренды с юрлицом, такой документ нужно вносить в Росреестр.

«По новому закону, вам нужно будет зарегистрировать в ГИС свое соглашение с арендатором, будь то частное лицо или организация. На внесение документов в систему вам будет дано 30 дней с момента заключения договора или внесения в него изменений. Вас также обяжут размещать информацию о сроках аренды и размере платы», – сообщает «Мир квартир».

Помимо вывода данного сектора экономики из тени, власти поставили и другие цели ГИС, а именно: защищать интересы нанимателей (на платформе им будет предоставлен проект договора, проверенный юристами), делать арендные отношения проще (договор на сдачу жилья можно будет оформить как онлайн в госситеме, так и вне ее). развивать рынок аренды (действующие агрегаторы будут интегрированы с ГИС).

По подсчетам Минстроя уже в 2023-2025 годах система должна принести в казну более 62 млрд рублей. А к 2030 году планируется вывести из тени до 70% рынка аренды.


Bankiros.ru

Штрафы

При этом, если человек продолжает сдавать квартиру, дом или место в паркинге тайно, то его будут ждать штрафы. Какое наказание предусмотрено законопроектом?

– за расчеты вне системы — от 500 до 2,5 тысяч рублей для физлиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юрлиц;

– за отказ размещать информацию в ГИС — 3–5 тысяч рублей для частных арендодателей и 30–50 тысяч рублей для бизнеса.

Однако о том, как будут выявлять нарушителей, пока неизвестно. ФНС ежегодно проводит плановые мероприятия по выявлению теневых сделок, но часть владельцев арендного жилья попадаются сами: либо по неосмотрительности, либо по сообщениям соседей.

При этом если ФНС обнаружит, что арендодатель не платит налоги, его ждут не только штрафы по ГИС, а также:

– НДФЛ за последние три года;

– 5%от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки декларации;

– 20% от неуплаты, если она неумышленная, и 40%, если умышленная (это выясняет ФНС);

– 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки уплаты налога (пени).

Некоторые эксперты отмечают, что ГИС может ухудшить ситуацию на рынке аренды: часть собственников продолжат сдавать квартиры нелегально, а другие – повысят цены на жилье, чтобы компенсировать убытки из-за вынужденной легализации.

Отметим, что на сегодняшний день создание платформы и разработка законопроекта не завершены. Минстрой вносит поправки и предложения после общения с крупными агрегаторами и общественными организациями. Обсуждение законопроекта в Думе запланировано на весеннюю сессию.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, для кого в России хотят ввести продовольственные карточки.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!