USDнал
74.5 | 69.99
EURнал
90.31 | 90.17
USDцб
74.4373
EURцб
90.3743
USD/RUBбиржа
74.63
Главное меню
Все новости
Налоги

Налоговый вычет для пенсионеров. Какие льготы и компенсации можно получить?

15 октября 2019 07:118 177 просмотров 0 комментариев

Вышедший на пенсию человек получает массу льгот, в том числе и налоговые привилегии. С их помощью государство пытается компенсировать сравнительно низкий уровень доходов пенсионеров. Давайте разберемся, какие налоги можно вернуть, а какие вовсе не нужно платить после выхода на пенсию.

Налоговый вычет на квартиру

Как правило, налоговый вычет предоставляется официально трудоустроенным россиянам, ведь с их зарплаты ежемесячно удерживается НДФЛ. Государство готово вернуть 13% подоходного налога от суммы расходов, но заявить можно не более 2 млн рублей. Поэтому максимальная сумма вычета составляет 260 тысяч.

Какие налоговые льготы положены пенсионерам?

Однако пенсионеры также вправе претендовать на вычет за покупку жилья или строительство дома.


Читайте также: Как получить налоговый вычет после покупки квартиры


К примеру, вы купили квартиру в последний год перед выходом на пенсию. Стоимость квартиры составила 3 млн рублей. Тогда вы можете сразу подать заявление в налоговую на максимальный вычет, и часть суммы вам выплатят за тот год, когда вы еще были трудоустроены.

Предположим, что на последнем месте работы ваша годовая зарплата составляла 480 тысяч. Тогда на первый раз вы получите 62,4 тысячи. Остальная сумма будет поделена на выплаты в течение трех лет.

Налог на доходы

Пенсионеры не платят подоходный налог с пенсий и социальных доплат. Вдобавок к этому, пожилые россияне могут не выплачивать НДФЛ с подарков от организаций или индивидуальных предпринимателей. Но при условии, если общая стоимость подарков за год не превышает 4 тысяч рублей.

К примеру, сеть магазинов в рамках рекламной акции подарила пенсионеру путевку в Турцию. Стоимость путевки составила 10 тысяч рублей. Тогда пожилому человеку придется заплатить 13% с 6 тысяч.


Читайте также: Как получить налоговый вычет за лечение? Пошаговый разбор


Налог на имущество

Получающий пенсию россиянин может не платить налог на дом, квартиру, гараж и дачу. Льгота распространяется только на один объект каждого вида.

То есть, если у человека есть дом и гараж, он может не платить за них имущественный налог. Но, если у него два гаража, то за один из них придется выплатить налог.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговую с указанием объектов, на которые будет распространяться привилегия. Если пенсионер этого не сделает, в ФНС просто выберут самую дорогую недвижимость из собственности пенсионера.

Отметим, что право на льготу появляется еще с предпенсионного возраста: в 55 лет – у женщин, и в 60 – у мужчин.

Как пенсионеру получить налоговые льготы?

Земельный налог

Пенсионерам и предпенсионерам разрешается не выплачивать налог на земельный участок, если его площадь не превышает 600 кв. м. Налог для участков большей площади будет пересчитан.

Кадастровая стоимость шести соток будет вычтена из стоимости всей площади. Пенсионеру насчитают налог на полученный остаток.

В некоторых российских регионах пенсионеров так и вовсе освобождают от налога на землю любой площади, если она не используется в коммерческих целях.

Транспортный налог

Величину транспортного налога устанавливают региональные власти. Обычно льготы выдают на автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. Размер льготы может начинаться от 20%.

В Санкт-Петербурге пенсионера и предпенсионеры могут не платить транспортный налог за легковой автомобиль отечественного производства на 150 л. с.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

8 177 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!