С каждым годом россияне тратят все больше денег на медицину. По данным исследования НИУ ВШЭ, профилактический осмотр в среднем обходится по 2,5 тысячи рублей, а посещение стоматолога требует порядка 9,5 тысяч. Если вы официально трудоустроены, то часть расходов за медицинские услуги и покупку медикаментов можно вернуть с помощью налогового вычета.
Как это сделать, расскажем ниже.
Кто и за что может получить вычет?
Налоговый вычет позволяет вернуть часть ранее уплаченных вами налогов с тех расходов, которые были направлены на лечение или лекарства. Поэтому он распространяется только на легально работающих граждан, с чьих доходов ежемесячно удерживается 13% НДФЛ.
Получить вычет можно за оплату врачебного осмотра, лечение, реабилитацию, медицинскую экспертизу, посещение стоматолога и даже санаторно-курортный отдых. В целом этот перечень включает практически все виды медицинских услуг, с которыми сталкивается среднестатистический гражданин.
Читайте также: Как получить налоговый вычет на детей?
При этом в сумму на вычет можно включить не только расходы на собственное лечение, но и оплату медицинских услуг или медикаментов ближайшим родственникам (супруг, родители, дети до 18 лет).
Вычет также распространяется на страховые взносы за медстраховку.
Сколько денег могут вернуть?
Размер налогового вычета зависит от вашей зарплаты и объема расходов на медицинские услуги за год.
К примеру, в 2018-ом вы заработали 540 тысяч рублей, с которых заплатили 70200 рублей НДФЛ. За это время вы систематически посещали стоматолога и несколько раз обращались к частному терапевту, что в сумме обошлось вам в 50 тысяч. Вычитаем эту сумму из вашей годовой зарплаты и заново пересчитываем налог:
(540000 – 50000)*0,13 = 63700 рублей.
Это именно та сумма НДФЛ, которую вы должна были заплатить за предыдущий год с учетом налогового вычета. Следовательно, налоговая должна вернуть вам сумму переплаты: 70200 – 63700 =6500 рублей.
>
Читайте также: Налоговый вычет за учебу. Как вернуть деньги за получение знаний?
Право на вычет действует в течение трех лет, поэтому в 2019 году можно вернуть вычеты за 2018, 2017 и 2016 годы. Но при этом совокупная сумма налогов не может превышать более 120 тысяч рублей, а значит, размер налогового возврата не может быть больше 15600 рублей.
Лимита нет только на дорогостоящие виды лечения, к которым относятся сложные хирургические вмешательства вроде трансплантации органов и пластических операций. Эти расходы учитываются в полном объеме и рассчитываются без ограничений.С полным списком таких случаев можно ознакомиться здесь.
Как получить вычет?
Получить право на вычет за лечение можно лишь на следующий год после года, в котором производилась оплата. Но вместе с декларацией на вычет необходимо подать пакет следующих документов:
- Договоры и чеки, подтверждающие оплату медицинских услуг и покупку лекарств. Если некоторых платежных документов у вас уже нет, попросите в кассе или регистратуре клиники восстановить их.
- Справка об оплате медицинских услуг. Попросите в регистратуре или бухгалтерии клиники справку для налоговой. Перед этим приготовьте паспорт, ИНН, договор с клиникой и чеки.
- Декларация 3-НДФЛ. Для ее заполнения вам понадобится справка 2-НДФЛ, которую можно взять на работе, а также справки из клиник и договоры за лечения.
- Паспорт или свидетельство о рождении родственников, если вы оплачивали их лечение.
- Заявление на возврат вычета.
Подать собранные документы можно лично в местной налоговой службе или на сайте Федеральной налоговой службы, попутно заполнив декларацию 3-НДФЛ.
Проверка документов может длиться 30-40 дней. Если с ними все в порядке, то деньги поступят на ваш счет уже на следующий месяц.