USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Полезное

В России хотят ввести новый налог с зарплаты. Как он будет работать?

18 марта 2019 12:234 679 просмотров 3 комментария
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Власти продолжают «совершенствовать» пенсионную систему. Как стало известно РБК, Минфин и Центробанк разрабатывают новый налог, который будет удерживать по 6% с официальных доходов всех граждан. Предполагается, что эти отчисления пойдут на накопительную часть пенсии. Так, власти надеются помочь населению собрать свою будущую пенсию.

Разве сейчас россияне не вносят страховые взносы в ПФР и прочие фонды?

Вносят. Работодатель обязан направлять 22% от всей суммы зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд (то есть, на будущую страховую пенсию), 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования, и 2,9% – в Фонд социального страхования. Таким образом, треть доходов работника уходят в государственные фонды. Однако зачастую наниматель оплачивает их сверх зарплаты и фактически за свой счет.

В некоторых компаниях даже намерено сокращают официальную зарплату, чтобы уменьшить сумму страховых взносов: половину выплачивают «в белую», а другую половину – наличными на руки.

Тогда зачем нужен новый налог, если уже есть страховые взносы?

По задумке властей, налог должен стать альтернативой накопительной пенсии, которая по указу президента заморожена до 2020 года. Обязательным взносом правительство хочет стимулировать граждан копить на будущую пенсию самостоятельно.

Как будут происходить отчисления?

В отличие от страховых взносов, новый налог будет вычитаться напрямую от суммы зарплаты. К примеру, сейчас со среднестатистической зарплаты россиянина в 41100 рублей удерживается только 13% НДФЛ, и на руки он получает 35757 рублей. Но по новым правилам, к 13% вычета прибавится и 6% нового налога на пенсионное страхование. В результате, «чистая» зарплата сократится до 33291 рубля.


Читайте также: Пенсия в 2019 году. Кому и на сколько поднимут?


Впрочем, переход к новой системе пенсионных отчислений обещают сделать постепенным: взносы будут ежегодно увеличиваться на 1 п.п. от 1% до 6%. Любопытно, что аналогичная схема предлагалась и для системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна была со следующего года заменить замороженную накопительную пенсию. Только тогда эти выплаты называли взносами, а не налогом. И средства обещали направлять в негосударственные пенсионные фонды, которые граждане могут выбрать самостоятельно.

Когда новый налог вступит в силу?

Пока что законопроект находится в разработке, поэтому конкретная дата запуска налога неизвестна. Однако власти точно не смогу ввести его раньше 1 января 2020 года.

Можно ли будет отказаться от выплаты налога?

Как выяснили СМИ, правительство планирует автоматически перевести работающих россиян на новый налог. Но сейчас нет единого решения, можно ли будет от него отказаться. Правда, предполагается вариант, что россияне смогут отказать от фискального взноса по письменному заявлению в бухгалтерии.


Читайте также: Как выйти на пассивный доход к пенсии?


К слову, аналогичный порядок год назад предлагался для ИПК. Возможно, проект системы пенсионного капитала попросту «перерос» в налог на пенсионное страхование.

Что думают эксперты?

По данным опроса портала «Банки сегодня», эксперты и участники рынка сомневаются в том, что система заработает. Представитель НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик полагает, что граждане откажутся участвовать в такой накопительной системе, если будет такая возможность.

«В предлагаемой форме сначала «по умолчанию» в системе будут участвовать многие, но по мере того, как они узнают о возможности отказаться, количество участников сократится очень существенно», – заявил эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Дмитрий 31.12.2019

Уже не знают как еще народ обобрать... До пенсионного возраста и так уже половина мужского населения просто не доживет. И куда пойдут эти деньги? Детям? Женам? Шишь... Они пойдут на прокорм чиновников. А мужик пусть впахивает, пока замертво не упадет на рабочем месте

Рим Герасимов 23.06.2019

Наши экономисты уже незнают как ещё соих граждан обобрать

Ян Янин 16.06.2019

Треть зарплаты и еще за жилье со всеми услугами и хоть с голоду подыхай!

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!