USDнал
64.04 | 63.95
EURнал
73.2 | 72.55
USDцб
63.7420
EURцб
72.7870
Главное меню

Как выйти на пассивный доход к пенсии?

Полезное,
7 способов выйти на пассивный доход к пенсии | Bankiros.ru

В России проживает порядка 43,5 млн пенсионеров, среднемесячный доход которых составляет 14 тысяч рублей. При этом 6 млн из них вынуждены жить на прожиточный минимум – 9 тысяч рублей. А на эту сумму им необходимо каждый месяц платить за квартиру, покупать лекарства и тратиться на продукты питания. Именно поэтому у многих молодых россиян пенсия ассоциируется с нищетой.

Мы нашли несколько способов, как выйти на пассивный доход к пенсии и не зависеть от государства.

Откройте вклад

Откройте накопительный депозит за пару десятков лет до выхода на пенсию. Скажем, вы вложите 1 млн рублей на 5 лет по ставке 7%. За 5 лет ваш общий пассивный доход составит почти 500 тысяч рублей, а в месяц вы будете зарабатывать порядка 8-9 тысяч рублей.


Читайте также: Что будет со ставками по вкладам в 2019 году?


Однако у этого способа есть свои риски. К примеру, у банка могут отозвать лицензию, и вы не всегда сможете вернуть всю сумму вложений. Мы рекомендуем сделать несколько депозитов на небольшие суммы в разных банках.

Сдайте квартиру в аренду

Покупка квартиры - это надежное вложение средств. А если сходу сдавать ее в аренду, то ежемесячная доходность может превысить проценты по вкладам. В целом за месяц с этого можно зарабатывать сумму, в 2-3 раза превосходящую пенсию. В Москве минимальная стоимость однокомнатной квартиры – 3-4 млн рублей. Ремонт и обстановка квартиры мебелью обойдутся в 500-700 тысяч рублей.

Лучший возраст для покупки квартиры - 30-40 лет. Так вы успеете и жилищный кредит выплатить, и деньги поднакопить.


Читайте также: Снимать квартиру или взять ипотеку?


Есть еще вариант покупки жилья за рубежом. Но это юридически сложнее. Так, за «однушку» на юге Испании или Италии вам придется отдать 5-6 млн рублей. Однако и зарабатывать с нее можно куда больше: от 900 до 2 тысяч евро в месяц. Но не стоит забывать о налоге в размере 24% от годового дохода.

Займитесь фермерством

По данным ФОМ, 60% россиян имеют дачи или земельные участки. Многие там держат огороды для себя. Но на этом можно неплохо заработать. Добавьте к стандартной рассаде десяток кур, пару свиней и теплицу с грибами шиитаке. Продавать это легально можно, если завести соответствующую лицензию и платить налоги.

Но есть минус в сезонности. Большинство овощей и фруктов приносят заработок лишь 4-5 месяцев в году. Но мясо можно содержать круглый год, хоть это и накладно.

Заведите блог

В Европе и Штатах видеоблоги авторов за 50+ очень распространены и даже популярны. Причем вещают они о чем угодно: о путешествиях, еде, кино, жизни в деревне и прочем.

Если видео в среднем будут собирать 500 тысяч просмотров, то за 10-секундное рекламное сообщение в начале ролика можно разово получить 20-30 тысяч рублей. Но для начала необходимо купить минимальную аппаратуру: камера, микрофон и ноутбук обойдутся в 150 тысяч рублей.

Напишите книгу

Книги – это идеальный источник пассивного дохода. Безусловно, над ней нужно потрудиться. Но после ее публикации вы будете получать доход всю оставшуюся жизнь. Публиковаться можно с помощью издательства и самостоятельно. В первом случае, вы не тратитесь на типографию и размещение, но процент от дохода отдаете издательству. Самиздат же предполагает оплату печати, размещения и распространения. Но при этом никому никаких процентов платить не нужно. Этот способ крайне сложный, затратный и трудоёмкий, но более выгодный.

Делайте хэнд-мейд

Вы можете делать изделия собственноручно или закупать их оптом.

Для торговли существует множество профильных маркетплейсов. Но также можно заключить партнерское соглашение, предложив товар сайтам соответствующей тематики.

Может, это и не полностью пассивный доход, но он уж точно пассивнее обычной работы.

Станьте пассивным бизнес-партнером

Если у вас есть незадействованные нигде накопления, попробуйте стать бизнес-ангелом и вложитесь в дерзкий стартап. Найти их можно на хакатонах, ИТ-выставках и технологических хабах. В обмен на инвестиции попросите долю в проекте. Напрямую управлять работой компании вы не будете, но ваши деньги могут помочь вырасти стартапу в солидную компанию, а ваши вложения могут принести десятикратную отдачу.

Повседневная рутина

Существует множество приложений и сервисов, которые готовы платить за игры, онлайн-покупки, поиск в интернете и установки приложений. Есть даже сервис, готовый платить вам просто за ваше существование.

Конечно, много с этого не заработаешь, но воспринимайте это как приятный бонус.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Загрузка...

Последние новости

  • В Пенсионном фонде пояснили, кто имеет право на двойную пенсию

    В Пенсионном фонде пояснили, кто имеет право на двойную пенсию

    22.03.2019
  • Как правильно досрочно погасить кредит?

    Как правильно досрочно погасить кредит?

    21.03.2019
  • Минэк: рост российской экономики превысил ожидания

    Минэк: рост российской экономики превысил ожидания

    21.03.2019