На фоне того, что Центральный банк России снизил ключевую ставку до 4,25%, высказываются и более радикальные прогнозы – этот показатель может упасть до 2-1,5%, а значит, вклады россиян обесценятся. Возможно ли такое, выяснил Bankiros.ru.
Начальник Управления клиентского обслуживания банка «Развитие-Столица» Сергей Фарберов уверен, что ЦБ «перестрахуется» и продолжит политику по снижению ставки на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки и риска нового витка санкций.
«Дойдет ли она до уровня 1-2%, скажем, в ближайшие 3-5 лет, сказать сложно, и думаю - нет, но уровень 2,5-3% вполне допустим», – сказал Фарберов.
Председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч также не исключает, что ЦБ решится опустить ключевую ставку до предельного уровня. В частности, это может произойти, если глобальные ставки двинутся еще дальше в отрицательную зону, а собственная российская инфляция опустится до 2-3%, например, из-за быстрого восстановления цен на нефть.
«И то, и другое уже наблюдалось на рынке по отдельности, но еще ни разу именно в такой комбинации. Опыт Швейцарии показывает, что можно комфортно жить при ставке около -1% более 5 лет», – рассуждает эксперт.
Он также отметил, что в США такой сценарий рассматривают, хотя и не считают его приоритетным. Сейчас в Штатах ключевая ставка чуть выше 0%, доходность по госбумагам около 1%, а реальная доходность порядка -1%. Если ФРС решится перешагнуть нулевой рубеж, то российский ЦБ получит возможность смелее двигать свою ставку, говорит Салыч.
«Сейчас запас снижения составляет в России порядка 1% вниз, то есть 3,25% это в принципе предел, если цены в 2021 будут расти теми же темпами. Но при отскоке нефти и при сохранении жесткой бюджетной политики цены в принципе могут показать слабый подъем на 1-2% за весь год. И тогда – да, мы можем увидеть ставку вблизи таких же значений», – объяснил эксперт.
Однако с коллегами не согласен директор казначейства РГС Банка Владимир Волков. Он заявил Bankiros.ru, что ЦБ не может понизить ключевую ставку до 1-2%, так как «данная перспектива выглядит маловероятной и призрачной». Опыт Швейцарии, по его словам, не стоит брать в расчет, так как эта страна относится к развитым, в отличие от России.
Кроме того, Россия не имеет диверсифицированной экономики, а целиком зависит от стоимости энергоносителей. Соответственно, при падении цен на ресурсы иссякает источник дохода государственного бюджета. Волков отмечает, что в данном случае деньги могут быть получены только эмиссионным путем, то есть властям придется включить печатный станок. А последствия этого шага, по опыту 1991 и 1998 годов, были печальными.
«Есть фундаментально и экономически обусловленный спред процентных ставок для суверенного кредитного профиля России – около 3% в лучшие времена. Поэтому если в России ставки будут 1-1,5%, то ставки по долларам США и евро будут в диапазоне -4-3%, что выглядит невероятным», – уверен Волков.
Также он отметил, что переход от рублей к иностранной валюте приведет к перекосу всей экономической машины, которая итак себя чувствует неудовлетворительно в условиях санкций и пандемии. Финансовый регулятор это понимает и не допустит, заключил эксперт.
Что же станет с вкладами?
Салыч объясняет, что максимальная ставка по топ-10 банкам сейчас слегка превышает ключевую, она с начала осени поднялась на 0,1% до 4,4% на фоне торможения ЦБ с дальнейшим смягчением денежной кредитной политики. При этом малые и средние банки дают до 5,5%.
Эксперт предупреждает, если ключевая ставка опустится до 1-2%, то максимальные ставки в топ банков упадут до тех же значений, ставки по гибким вкладам (с пополнением и изъятием) фактически обнулятся, в средних и малых банках доходность будет на 1% выше, но все равно предельно 3% по фиксированным срокам и порядка 2% с возможностью менять сумму на счете.
Такое положение дел, по словам Волкова, не устроит клиентов банков и они предпочтут проконвертировать рублевые вклады в иностранную валюту, «поскольку вопрос с периодическим ослаблением рубля будет решен при альтернативных околонулевых и отрицательных ставках».