Статья будет полезна тем, кто боится, что его банковскую карту могут заблокировать за долги.
Иногда россияне сталкиваются с тем, что их банковская карта оказывается «обнулена» или заблокирована. Добиться прямого ответа через роботов-помощников, которых массово ввели кредитные организации, практически невозможно. Сегодня мы расскажем, по каким причинам человеку могут заблокировать банковский счет и как исправить ситуацию.
Может ли банк заблокировать счет?
Блокировка счета − неприятная ситуация, с которой может столкнуться каждый человек, отмечает руководитель юридической компании «Афонин и партнеры» Игорь Афонин. Финансовые организации могут установить лимит на снятие наличных денег, отключить клиент-банк, а также полностью ограничить транзакции по счету.
Банк может заблокировать карту, но не счет, поскольку такого права у него нет, обращает внимание генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.
Карта блокируется для защиты средств, например, если данные попали в руки мошенникам и происходят подозрительные операции, либо она была украдена или утеряна, рассказывает юрист. Блокировка в таком случае происходит по инициативе банка или клиента. Заблокированную карту можно перевыпустить в любой момент.
Непосредственно счет не блокируется, но для клиента это выглядит как блокировка, поскольку чаще всего применяются ограничения по использованию денег. Например, могут запретить снимать наличные, совершать покупки, переводить средства другим клиентам, поясняет эксперт.
Почему банк заблокировал карту?
Ни один банк не станет накладывать ограничения на счет без предварительных проверок, которые зачастую клиенты просто не замечают, подчеркивает Гебель.
По закону, объясняет юрист, банк обязан проводить проверку в следующих случаях:
- множество одинаковых переводов от разных людей и с разных регионов, которые не регистрируются, как доход. Если такие переводы носят регулярный характер, могут возникнуть подозрения в уходе от налогов (это не грозит самозанятым и ИП);
- пополнение на крупную сумму наличными с последующим переводом другому лицу или себе в другой банк;
- сбор большой суммы на личную карту.
Банк может применить санкции в отношении счета своего клиента по решению суда о взыскании средств с должника или фиксировании подозрительных операций, дополняет Афонин.
- Если в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, так как у него имеются долги по налогам, кредитам, ЖКУ, алиментам или штрафам ГИБДД, − банк арестует карту должника, разрешив распоряжаться лишь 50% от заработной платы.
- Если гражданин не имеет долгов, но его карту заблокировали, скорее всего банк увидел нетипичное поведение своего клиента. Например, на карту регулярно поступают необоснованные денежные средства − это может сигнализировать об отмывании денежных средств в соответствии со статьей 115-ФЗ. В таком случае банк вправе временно заблокировать карту, чтобы прояснить ситуацию.
Также ограничения касательно счета клиента могут быть применены в следующих случаях, указывает CEO MultiFamily Office JP Investment, инвестбанкир Юлия Попова:
- неиспользование карты;
- переводы в недружественные страны сумм, происхождение которых нельзя доказать;
- нарушение внутренних распоряжений банка. Например, некоторые банки практикуют взимание комиссии за неиспользование карты. И если клиент не оплачивает сбор, его карту могут заблокировать.
Что делать, если банк заблокировал карту?
Ограничение в обслуживании счета по решению самого банка может произойти только если клиент не предоставит вовремя документы, обосновывающие, как, куда, кому и зачем ушли деньги (или поступили), поясняет Гебель. Чтобы снять ограничения в данной ситуации, нужно:
- отправить в банк подтверждение легальность операций документы (фотографии или сканы квитанций);
- дать поддержке кредитной организации как можно более подробные объяснения на все возникающие вопросы. Если не получается собрать и подготовить необходимые документы в установленный срок, нужно также сообщить об этом банку.
Если ограничение произошло не по решению банка, а, например, вследствие ареста судебными приставами, решать вопрос нужно с этими органами, а уже затем сообщать в кредитную организацию, отмечает юрист.
Если банк поставил ограничения на ваш счет из-за собственного распоряжения финансового мониторинга, который заключается в проверке всех клиентов организации и их транзакций, то нужно определиться, − хотите ли вы продолжать сотрудничество с организацией, рассказывает председатель правления КПК Капитал Регионов Игорь Бутаков.
В данной ситуации эксперт выделяет два возможных варианта.
- Если вы готовы отказаться от услуг банка, то достаточно будет написать досудебную претензию и изложить суть нарушения права гражданина на свободное распоряжение собственными денежными средствами. С вероятностью в 90% кредитная организация разблокирует средства на ваших счетах, но с одной лишь возможностью вывести средства в другую кредитную организацию или снять их. После этого все счета в данной организации будут закрыты, обращает внимание спикер.
- Если же дальнейшее сотрудничество необходимо клиенту, то нужно будет предоставить банку запрашиваемый комплект документов. После успешной проверки финансовым мониторингом компании средства будут разблокированы и счетом можно будет пользоваться в обычном режиме, объясняет собеседник Bankiros.ru.
Если банк наложил ограничения на счет из-за распоряжения судебного пристава по блокировке или списанию средств со счета на основании судебного решения или по распоряжению суда на предмет блокировки средств для обеспечения исковых требований по судебному делу, действовать нужно следующим образом, советует Бутаков:
- обратиться к приставу или в суд и предоставить доказательства законных оснований, что блокировка средств на счете является неправомерной и противоречит текущему законодательству РФ;
- если подобных оснований нет, то можно попробовать доказать суду, что данные средства необходимы для ведения текущей жизнедеятельности и невозможность использования средств влечет нарушение законодательства РФ.
Итоги:
Банк может заблокировать карту, но не счет, поскольку такого права у него нет.
Причины, по которым банк может наложить ограничения на счет гражданина:
- множество одинаковых переводов от разных людей и с разных регионов, которые не регистрируются, как доход;
- пополнение на крупную сумму наличными с последующим переводом другому лицу или себе в другой банк;
- сбор большой суммы на личную карту;
- долги по налогам, кредитам, ЖКУ, алиментам или штрафам ГИБДД;
- неиспользование карты;
- переводы в недружественные страны сумм, происхождение которых нельзя доказать;
- нарушение внутренних распоряжений банка.
Как снять блокировку с банковской карты:
- отправить в банк подтверждение легальность операций документы;
- дать поддержке кредитной организации как можно более подробные объяснения на все возникающие вопросы.
Если ограничение произошло не по решению банка, а вследствие ареста судебными приставами, решать вопрос нужно с этими органами. Для этого следует:
- обратиться к приставу или в суд и предоставить доказательства законных оснований, что блокировка средств на счете является неправомерной;
- если подобных оснований нет, то можно попробовать доказать суду, что данные средства необходимы для ведения текущей жизнедеятельности.
На нашем сайте вы можете быстро и безопасно оформить карту «Мир», карту с кешбэком за покупки или любую другую выгодную вам карту.
Если вы хотите больше знать о правах россиян, читайте наш специальный раздел.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.