Эта статья будет полезна тем, кого интересует – нужно ли лишать пособий людей, которые рожают только ради денег.
За последние годы государство значительно расширило меры социальной поддержки населения, особенно это касается семей с детьми. Однако здесь есть и негативный момент: нередки случаи, когда асоциальные личности рожают или усыновляют детей только ради выплат. Что с этим можно сделать? Об этом Bankiros.ru поговорил с руководителем общественной организации «Форум женщин Урала» Людмилой Золотницкой.
Эксперт считает, что государственная поддержка семей с детьми в последние годы существенно расширилась и явилась значительной помощью для многих российских семей. Так, за последние три года в Свердловской области стало на треть больше семей, в которых воспитывается десять и более малышей.
Вместе с тем, реализация данной меры позволила выявить и ряд негативных моментов, уверена Золотницкая.
«Например, получателями денежных средств могли стать недобросовестные родители, которые не проживают с детьми и не воспитывают их. Или выделенные средства могли быть потрачены семьей на удовлетворение любых родительских потребностей, не связанных с нуждами ребенка», – сказала собеседница Bankiros.ru.
Что можно сделать, чтобы деньги шли только на детей?
По словам Золотницкой, необходимо внедрить социальный электронный кошелек, по аналогии с Пушкинской картой. По такой карте можно будет установить ограничения на приобретение «недетских товаров», таких как алкогольные или табачные изделия.
«Данная мера, на наш взгляд, позволит добиться не только адресности материальной помощи семьям с детьми, но и обеспечит целевое расходование денежных средств», – подчеркнула эксперт.
Кроме того, уточнила Золотницка, социальный электронный кошелек позволит собирать статистические данные по осуществляемым с его помощью транзакциям – на что тратятся детские пособия. Анализ этих расходов позволит в дальнейшем корректировать меры социальной помощи семьям с детьми.
Итоги:
- нередки случаи, когда асоциальные личности рожают или усыновляют детей только ради выплат;
- справиться с проблемой нецелевых трат детский пособий поможет социальный электронный кошелек (СЭК). Это специальная карта, которой не получится оплатить табак или алкоголь;
- СЭК позволит отследить, на что тратятся детские деньги.
Напомним, что детские пособия в России можно получить только на карту платежной системы МИР. Подать заявку на получение такой карты можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.