Банки один за одним вводят комиссию за обслуживание валютных счетов. При этом совсем недавно одобрен законопроект, который разрешал банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам юридических лиц.
По действующим вкладам для физических лиц банки не могут вводить отрицательные ставки или менять условия. Однако могут вводить комиссию за обслуживание счетов, в том числе карточных.
Теперь банковские клиенты начинают опасаться, что банки могут ввести комиссию или отрицательные ставки для счетов и вкладов в рублях. Стоит ли обычным клиентам банков бояться ввода комиссии, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Для банковских счетов физлиц отрицательных ставок быть не может, поэтому банки активно вводят различные комиссии, поскольку они не запрещены. Банк может ввести комиссию за обслуживание счета, открытие кредита, оформление карты и многое другое. Некоторые банки вводят комиссии по неактивным счетам, постепенно обнуляя их баланс.
При этом для действующих срочных вкладов, открытых на фиксированный срок, изменять условия договора нельзя. По таким вкладам не могут меняться ни ставки, ни вводиться комиссии.
Однако изменения могут вводить в момент продления договора на очередной срок. Однако скорее всего банк просто закроет определенную программу, чтобы не продлевать вклад, а перевести средства с него на обычный счет.
По обычным и текущим счетам ввод комиссии за обслуживание возможен. Именно это сейчас и происходит с валютными счетами в разных банках. Но есть ли смысл банкам вводить комиссии по рублевым счетам?
Комиссия по валютным вкладам нужна для того, чтобы клиенты быстрее избавлялись от своей валюты, поскольку для банков валютные счета сейчас совершенно невыгодны. Кроме того, банкам сложно сейчас соблюдать правила регулятора, по операциям с валютой. С нацвалютой такого случиться не может.
Часто, если банкам невыгодны вклады, они просто снижают ставки по ним. Спрос на кредиты у населения есть всегда, поэтому банки всегда будут их выдавать.
В условиях долгосрочной дефляции, при которой клиентам будет выгодно держать накопления на счетах, чем тратить их, идея взимать с вкладчиков плату может реализоваться в некоторых банках. В этом случае граждане начнут искать способы вкладывать и инвестировать накопления. В некоторых странах, которые искусственно разгоняют инфляцию, такие меры уже активно вводятся в банках. Однако в условиях российской банковской системы комиссия за рублевые вклады и отрицательные ставки – пока только теория.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда доллар снова будет стоить 70 рублей.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.