За последние две недели ФРС США дважды понизила ключевую ставку. Теперь показатель почти равен нулю и составляет 0-0,25%. Многие центробанки других стран также последовали примеру американского регулятора. Банк России в свою очередь опубликовал список мер, на которые пойдет государство ради сохранения экономической стабильности. Однако решения по ключевой ставки еще нет – ближайшее заседание совета директоров состоится в пятницу. Аналитики полагают, что снижение ставки не поможет российской валюте:
«Снижение ставки ФРС призвано обуздать панику на финансовых рынках, Центробанк России же вынужден защищать рубль из-за резкого падения цен на нефть, поэтому не может дальше снижать ставку, кроме того, усиливаются инфляционные риски после девальвации рубля», – рассказал в беседе с Bankiros.ru Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер».
По его мнению, возможный новый кризис потребует скоординированных мер со стороны мировых правительств и центробанков. А российским властям скорее всего придется оказывать адресную поддержку попавшим в беду секторам экономики и компаниям.
При этом возможности мировых центробанков на исходе, полагают в аналитическом центре Альфа-Банка. Регуляторы использовали все свои возможности, пытаясь удержать стабильность.
«Однако многие инвесторы усомнились в целесообразности этих действий для рынков акций и облигаций, так как рынки сейчас не испытывают системных проблем в отличие от кризиса 2008 года», – отмечено в исследовании, которое есть в распоряжении Bankiros.ru.
Аналитики считают, что применяемые государствами меры по смягчению и поддержке пока удерживают рынки от окончательного обвала. Однако истинная проблема кроется в другом: из-за коронавируса закрываются школы, прекращаются перелеты, останавливаются производства. Причем не только в Китае, но и европейских странах. А в ближайшее время такая ситуация затронет США. Это бьет по потребительской активности и мировой логистике.
Как ни странно, относительно других регионов, где коронавирусом заражены сотни людей, Россия выглядит в выигрышном свете.
«Это связано с тем, что большая часть россиян в силу весьма скоромного уровня жизни не может себе позволить поездки заграницу, тогда как бюрократические препоны сдерживают приток туристов из других стран», – отмечают аналитики Альфа-Банка.
При этом, как ранее заявил глава Минфина Антон Силуанов, коронавирус несет для российской экономики большие риски, чем падение цен на нефть.
Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев полагает, что в текущей ситуации российским властям стоит вспомнить опыт 90-х и ввести валютный коридор в 60-80 рублей за доллар.
«Под это дело неплохо провести и деноминацию рубля 1 к 100, так как возврат копейки давно назрел. И главное, не повышать ставку, а продолжить ее снижение с таргетом в 5%. В противном случае Россия может скатиться в рецессию», – подчеркнул Разуваев.
Напомним, что правительство готово потратить 300 млрд рублей на поддержку отечественной экономики в кризисный период. Среди запланированных мер – отсрочка налоговых платежей для ряда предприятий и смягчение условий при перекредитовании.
Ага! А зарабатывать мы будет по 20 рублей в месяц!
Девальвация в 1000 раз. Зарплата у Медведева будет 600 р. в месяц. Нормально... Проезд на метро в Москве - 5 копеек. Замечательно! Всё на круги своя. Да и доллар - 15 копеек...