В ходе торгов на Московской бирже в понедельник, 16 марта, нефть марки Brent упала в цене ниже 30 долларов за баррель. На минимумах ее стоимость достигала 29,52 доллара. В последний раз такую картину россияне наблюдали в 2016 году.
По словам Анны Бодровой, старшего аналитика ИАЦ «Альпари», сейчас у рубля крайне мало шансов набрать силу и укрепить позиции. Масла в огонь добавляет нерешительность российских властей.
«Как отметил сегодня первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, Россия не в состоянии обеспечишь стабильность своей экономики путем накачки спроса изнутри. А кроме того, сценарий с вливанием новых денег в экономику мог бы окончательно обвалить рубль. В этих комментариях что-то есть, конечно. Но звучит это так, как будто уверены были в провале, даже не попробовав», – рассказала Бодрова.
В итоге доллар в ходе торгов поднялся выше 75 рублей за единицу. К вечеру его курс опустился до 74,3 рубля. По словам Бодровой, у российской валюты ничтожно мало шансов на восстановление позиций, краткосрочный торговый коридор по доллару – 73-76 рублей. Европейская валюта также усилилась, закрепившись около 82,58 рубля за единицу. При этом у нее еще есть потенциал роста. Предполагаемый коридор торгов на ближайшие дни – 82-86 рублей за один евро.
Сейчас эксперты ждут заседания совета директоров Банка России, которое запланировано на ближайшую пятницу. Однако у аналитиков есть сомнение, что в итоге что-то изменится. По прогнозам, ЦБ РФ оставит ключевую ставку на уровне в 6%, чтобы разогнать инфляцию. Аргументы таковы: если бы регулятор хотел поднять ставку ради поддержки экономики, он бы уже это сделал, как американский ФРС или Центробанк Казахстана.
Интересно, что в ходе торгов себя неплохо чувствовали ценные бумаги российских ритейлеров – «Магнита» и «Ленты». А вот акции «Аэрофлота», «Детского мира» и «Акроны» испытывали давление.