Жители крупных российских городов не довольны размером Минимального размера оплаты труда (МРОТ). По их мнению, этот показатель должны быть, как минимум, в два раза выше. Об этом говорят результаты исследования сервиса по поиску работы SuperJob, которое есть в распоряжении Bankiros.ru.
Самые высокие запросы к уровню МРОТ в Москве, Хабаровске и Владивостоке, самые низкие – в Ульяновске и Кирове, отмечают аналитики SuperJob.
Исследования проводились в ноябре, в городах, где проживают минимум 500 тысяч человек. Всего было опрошено более 10 тысяч человек.
Напомним, что сейчас МРОТ составляет в России 12 тысяч 130 рублей. Исходя из этого показателя, рассчитывается размер государственных выплат и пособий. Москвичи уверены, что МРОТ должен быть не менее 40 тысяч рублей, жители Хабаровска – не менее 37 тысяч рублей. Граждане, приваживающие во Владивостоке, будут удовлетворены суммой в 37 тысяч 400 рублей, Красноярска – в 35 тысяч 800 рублей, Санкт-Петербурга – в 35 тысяч 500 рублей.
Намного скромнее ожидания у жителей Оренбурга – 28 тысяч 600 рублей. В Ульяновске согласны на 28 тысяч 300 рублей, в Кирове – на 27 тысяч 300 рублей.
Напомним, что в России МРОТ начнут рассчитывать по новой системе – не исходя из продуктовой корзины, а из медианной зарплате по стране. Ранее зампредседателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора рассказала Bankiros.ru о плюсах и минусах такого подхода.