Министерство экономического развития предложило выдавать «золотые паспорта» инвесторам, которые вкладывают в экономику России значительные суммы, сообщают «Известия».
«Золотые паспорта» подразумевают под собой упрощенный порядок получения вида на жительства в России. В законопроекте прописаны конкретные суммы, которые должны быть вложены в развитие компаний, а также привлечены в качестве налогов.
Так, «золотой паспорт» могут получить инвесторы, которые вложили 15 млн рублей в фирму, существующую не менее трех лет. При этом нужно заплатить налоги от 6 млн рублей и оформить на работу не менее 25 человек.
Также упращенный вид на жительство могут выдать тем иностранным гражданам, которые открыли ИП и вложили в дело от 10 млн рублей. Число трудоустроенных россиян должно быть не менее 10 человек.
Подобная привилегия положена гражданам за владение в течение трех лет российскими государственными облигациями или недвижимостью в России, стоимость которой от 30 млн рублей.
Если человек владеет российской компанией и вложило в нее от 15 млн рублей, то ему тоже могут выдать «золотой паспорт». Такие же условия для тех, кто вложил в иностранную компанию, расположенную в России, от 50 млн рублей.
Цель данного нововведения – «создание благоприятных условия для привлечения инвесторов и специалистов высокой квалификации», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Менеджер компании BEYOND Residence&Citizenship Екатерина Исаева считает, что «золотые паспорта» будут востребованы среди граждан стран СНГ, Африки и Ближнего Востока.
Россияне также не против получить «золотые паспорта» в других странах. Особенно эта тенденция наметилась в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявил заместитель директора британской юридической компании Astons Константин Каминский. По его словам, наибольшей популярностью пользуются паспорт государства Сент-Китс и Неви.
Напомним, что в России поменяется системы выплаты пособий по беременности и родам. К 2022 году эти меры поддержки будут выплачиваться напрямую через Фонд социального страхования, а не через работодателя, как было прежде.