Центральный банк России (ЦБ) собирается расширить свои функции и начать проверять клиентов банков на риски обналичивания или отмывания денег. Зачем это нужно регулятору? Какие риски в связи с этим могут возникнуть у клиентов? Узнал Bankiros.ru у экспертов.
Напомним, что регулятор намерен внедрить специальную платформу, которая будет определять благонадежность клиентов, разделяя их на условные красную, желтую и зеленые зоны. В красную попадут те, кто с большей вероятностью вовлечены в сомнительные операции, в желтой окажутся граждане со средним риском, в зеленой – с низким.
Советник первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Ирина Данилина привела в пример статистику Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которая говорит не в пользу ЦБ.
Так, по мнению FATF, Центробанк недостаточно борется с отмыванием денежных средств и легализацией доходов, полученных преступным путем. В своем отчете по результатам комплексной проверки в 2019 году FATF отметила, что российские банки направляют сообщения о сомнительных операциях клиентов даже при низком уровне подозрений. Огромный вал таких – около 18 млн в год – мешает надзорному органу оперативно реагировать на сомнительные транзакции.
Поэтому ЦБ разработал новую платформу для упорядочения работы по выявлению и пресечению легализации преступных доходов, пояснила Данилина. Принцип работы будет таков: банки будут по-прежнему сообщать обо всех клиентах и их подозрительных операциях регулятору и в Росфинмониторинг. На основе этих данных будет создаваться единая информационная база, доступ к которой будут иметь все финансовые организации.
«При этом с банков никто не снимает ответственности за выявление нарушителей, если даже по официальной версии новой платформы клиент будет зеленый и пушистый», – говорит Данилина.
Чего будет больше – плюсов или минусов от внедрения новшества, все будет зависеть от реализации этого масштабного проекта, отмечает эксперт. Худший вариант развития событий, если разработка окажется «сырой». Тогда добропорядочные клиенты могут попасть в т.н. красную зону.
«Страшно представить последствия возможных ошибок в работе такой платформы. Блокировки счетов и черные списки не идут ни в какое сравнение с этим. Попадание в красную зону, даже при гипотетической возможности доказать свою невиновность посредством обращения в комиссию, это практически стопроцентная гибель для бизнеса. Не каждый сможет безболезненно продолжить работу после полной остановки на неопределенное время. И злоупотребления никто не отменял», – сказала Данилина.
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов отмечает, что в инициативе ЦБ проверять банковских клиентов на предмет обналичивания и отмывания денег нет ничего удивительного, ведь ЦБ выполняет «роль мегарегулятора».
«Это нормальная практика, распространенная в других странах. Например, в США с 1970 года действует Bank Secrecy Act. Согласно этому документу, все операции свыше 10 тысяч долларов в день подлежат контролю», – объяснил Богданов.
Он пояснил, что к таким операциям относятся: снятие наличных, депонирование средств на счет, обмен валюты, операции в банкомате, операции с чеками. Банк обязан сообщать в специальное подразделение Казначейства США FinCEN все данные плательщика, включая адрес, номер соцстрахования.
«Конечно, для некоторых клиентов банков возникают определенные неудобства, но экономическая безопасность страны этого требует», – уверен Богданов.