• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Льготный период закончился, а денег на погашение долга по кредитке нет: что делать
Финансы и банки

Льготный период закончился, а денег на погашение долга по кредитке нет: что делать

27 июня 2024 14:30448 просмотров 0 комментариев Чтение: 4 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • Что делать, если нечем погашать долг по кредитке;
  • Что такое льготный период по кредитной карте;
  • Как работает льготный период льготной карты;
  • Как продлить льготный период по кредитной карте;
  • Почему льготный период может завершиться досрочно;
  • Как узнать, что закончился льготный период кредитной карты;
  • Как быть, если закончится льготный период по кредитной карте, а денег нет.

Льготный период по кредитной карте позволяет пользоваться заемными средствами без процентов в течение определенного времени. Однако что делать, если льготный период закончился, а денег на погашение долга нет? Bankiros.ru узнал у экспертов, что делать в таком случае.

Кредитная карта – изначально удобный финансовый инструмент, позволяющий совершать покупки, не ожидая начисления зарплаты. Однако есть ряд важных моментов, о которых необходимо знать, чтобы избежать просрочек и увеличения задолженности. К сожалению, большинство заемщиков об этом забывают и в силу простоты получения денег их легко затягивает в омут нерациональных трат.

Что такое льготный период по кредитной карте

Льготный период, или грейс-период, представляет собой специальный промежуток времени, в течение которого держатель карты может пользоваться заемными средствами без уплаты процентов. Этот период варьируется в зависимости от условий банка и может составлять от 50 до 200 дней, и даже больше.

Продолжительность льготного периода не установлена законодательно, каждый банк самостоятельно определяет льготный период, отметила доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, кандидат юридических наук Марина Фентти.


Как работает льготный период кредитной карты

Важно уточнить все подробности по льготному периоду заранее, ведь он может распространяться только на ограниченное количество операций, сообщила руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам, юрист по банкротству физических лиц компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар.

«Некоторые держатели карт ошибочно рассчитывают начало и конец льготного периода, пропуская момент, когда проценты начисляются. В общем, то, этим кредитная карта и отличается от обычного потребительского кредита – схемой начисления процентов. Они распространяются только на использованные средства, а не сразу на весь лимит. Если по кредиту график платежей определяется сразу, то по карточке каждый платеж формируется индивидуально, в зависимости от уже потраченной суммы», – разъяснила Боднар.

Льготный период может исчисляться отдельно по каждой операции по карте. Обычно грейс-период распространяется на покупки по кредитной карте, но не распространяется на операции по снятию наличных и на переводы с карты. Некоторые банки вводят льготный период на снятие наличных и переводы, но устанавливают повышенную процентную ставку на эти операции после окончания льготного периода.


Фентти сообщила, что льготный период может начинаться:

  • с даты первой покупки по карте;
  • с первого числа текущего месяца;
  • с даты заключения договора о выпуске банковской карты;
«Если не хотите платить проценты за пользование кредитными денежными средствами, ваша основная задача – полностью погасить задолженность перед банком, имеющуюся по окончании отчетного периода, до окончания льготного периода кредитования. Если на дату окончания льготного периода вы погасили задолженность не полностью, банк начислит проценты за весь период пользования кредитными средствами, с первого дня. Проценты необходимо будет уплатить в установленный договором срок», – отметила Фентти.

При неоплате задолженности по кредитной карте банк вправе начислить неустойку, а также обратиться с иском в суд о взыскании задолженности. После вынесения судебного решения взыскание задолженности будет производиться в принудительном порядке подразделением службы судебных приставов. Информация о просроченной задолженности по кредитной карте будет направлена в бюро кредитных историй для включения в кредитную историю заемщика, предупредила Фентти.

Как продлить льготный период по кредитной карте

Продлить беспроцентный период нельзя, но можно своевременно погашать задолженность, чтобы проценты платить было не нужно. Тогда беспроцентный период будет действовать непрерывно, когда вновь будет необходимость воспользоваться кредитной картой, разъяснила кандидат юридических наук, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева.

Почему льготный период может завершиться досрочно

Одной из причин досрочного завершения льготного периода является просрочка или невнесение платежа. Это может привести к немедленному начислению процентов за весь период.

«В каждой кредитной карте разные условия обслуживания и продолжительность льготного периода, поэтому важно внимательно изучать условия договора», – отмечает Васильева.

Как узнать, что закончился льготный период кредитной карты

Срок окончания льготного периода можно узнать через мобильное приложение или онлайн-банк. Условия обслуживания варьируются у разных банков, поэтому лучше регулярно проверять статус своей карты, посоветовала Васильева.

Как быть, если закончился льготный период по кредитной карте, а денег нет

«В первую очередь, следует еще раз ознакомиться с кредитным договором и понять, какая ответственность по договору у заемщика в случае невозможности внесения платежа. Если условия кредитного договора не помогли разрешить сложившуюся ситуацию, то можно воспользоваться рефинансированием или новым нецелевым кредитом, чтобы закрыть задолженность по кредитной карте», – отметила Васильева.

Однако, если денег нет, а просрочка растет, то существуют следующие варианты, пояснила Боднар:

  1. Рассмотреть возможность реструктуризации долга или кредитных каникул, обратившись в банк. Но кредитные организации не всегда идут навстречу клиентам;
  2. В крайнем случае, можно рассмотреть процедуру банкротства физических лиц.

Лучшее решение – контролировать расходы, следить за началом и концом льготного периода, и вносить платежи как только появятся деньги.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор ООО «Мариокс центр», практикующий юрист, автор более 100 учебников, учебных пособий, научных статей и монографий.

Ранее Васильева сообщила, как дачникам избежать штрафов за продажу урожая. Также она рассказывала об индексации выплат работающим пенсионерам.

Что в итоге:
  • Льготный период позволяет пользоваться кредитными средствами по карте без процентов при соблюдении условий;
  • Условия льготного периода варьируются в зависимости от банка;
  • Важно своевременно погашать задолженность, чтобы избежать начисления процентов;
  • Продлить льготный период нельзя;
  • Льготный период может досрочно завершиться в случае просрочки или невнесения платежа;
  • Узнать о сроках окончания льготного периода можно в мобильном банке;
  • В случае невозможности погашения долга можно рассмотреть реструктуризацию, рефинансирование или кредитные каникулы;
  • В крайнем случае можно обратиться к процедуре банкротства физических лиц;
  • Выбрать кредитную карту можно здесь;
  • Подобрать кредит можно тут;
  • Узнать свой кредитный рейтинг можно здесь;
  • Если вы не справляетесь с долгами, то можно начать процедуру банкротства.

Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Худаева
Автор:Елена ХудаеваЖурналист-аналитик / Bankiros.ru
Оксана Васильева
Эксперт:Оксана Васильевадоцент кафедры правового регулирования эконом...
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!