USDнал
66|59
EURнал
73|64.85
USD/RUBбиржа
59.37
Главное меню
Общество

Коллекторы поддержали введение частных судебных приставов

05 марта 2020 10:432 166 просмотров 0 комментариев

Существует только один способ не стать клиентом коллекторского агентства – вовремя погашать задолженности по кредитам и займам. Об этом заявил глава Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев в интервью РИА Новости.

Если все же возникли проблемы с оплатой долгов, следует сразу же предупредить об этом кредитора или коллектора и попросить совета. Мехтиев подчеркнул, что долги никуда не исчезнут, поэтому самоизоляция – далеко не самое лучшее решение в случае просрочки.

По словам президента НАПКА, сейчас кредиторы быстро обращаются в суд, если клиент выходит на просрочку. Однако по таким делам процесс взыскания запускается только через 9-12 месяцев, а вернуть удается не более 14% от суммы долга.

При этом Мехтиев уверен, что России необходим институт частных судебных приставов. Он напомнил, что существует три вида долга: перед бюджетом, социальные долги и долги между частными лицами и организациями. По его мнению, в руки частных судебных приставов стоит передать взыскание долгов организаций и граждан перед коммерческими организациями.

«Я согласен, чтобы мои налоги шли на взыскание в принудительном порядке с тех, кто не платит налоги или алименты. Но я не понимаю, почему мои налоги должны идти на спор между одной корпорацией и другой. Вот здесь как раз частные приставы и нужны», – объяснил глава НАПКА.

Напомним, сейчас власти готовят законопроект о введении частных судебных приставов. По оценкам автором инициативы, государственные приставы не справляются с взысканием большей части долгов, поскольку ФССП приходится выполнять слишком много функций.

Как ранее рассказала глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева порталу Bankiros.ru, организация выступает категорически против взыскания долгов частными судебными приставами с обычных граждан. По ее мнению, прежде чем запускать такую систему, нужно наладить работу существующей системы взыскания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!