USDнал
63.05|59.6
EURнал
67.05|62.2
USD/RUBбиржа
55.24
Главное меню
Кредиты

Банки ускорили передачу долгов россиян коллекторам

03 марта 2020 11:462 140 просмотров 0 комментариев

Российские банки стали в два раза чаще передавать долги граждан коллекторам. В прошлом году кредитные организации отдали на взыскание 399 млрд рублей, сообщил РБК со ссылкой на Первое коллекторское бюро (ПБК) и Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В 2019 году доля кредитных долгов составила 13,3% от общего числа продаваемых профессиональным взыскателям. При этом по объему общей задолженности долги по кредитам с 2017 года выросли в 3,7 раза – до 7,4%.

Чаще всего банки пытались избавиться от долгов по кредитам наличными, оформленных в магазинах займов и кредитных карт. Стоит заметить, что на эти виды ссуд пришлось 92% от всех выданных кредитов.

По мнению гендиректора ПБК Павла Михмеля, банки стали активнее избавляться от долгов из-за роста потребительского кредитования. Чем больше выдается новых ссуд, тем менее выгодно держать на балансе старые долги. Как правило, если собственными силами не удается вернуть кредит в течение года, банк списывает его и продает коллекторам или идет в суд.

Некоторые эксперты полагают, что банки начали быстрее избавляться от долгов из-за ухудшения качества кредитных портфелей. Другие отмечают сокращение издержек банков: дешевле перепродать долг коллекторам, чем расширять свой штат отдела взыскания. По их мнению, дело далеко не в ухудшении качества кредитов, а в совершенствовании работы самих банков – они стали эффективнее, поэтому быстрее отрабатывают решение вопросов.

Глава НАПКА Эльман Мехтиев считает, что количество проданных долгов коллекторам продолжит расти такими же темпами. По итогам 2020 года прирост может составить 15%.

Напомним, в октябре прошлого года регулятор ввел ограничение выдачи беззалоговых кредитов кредитов.Тогда банки обязали рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) потенциальных заемщиков при выдаче необеспеченных кредитов (таковыми считаются все виды ссуд без залога). ПДН – это соотношение доли расходов на кредиты к величине ежемесячных доходов плательщика.. Чем выше этот показатель, тем ниже вероятность одобрения ссуды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!