USDнал
61.7|56.8
EURнал
65.6|59.1
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Общество

В Госдуме нашли еще один способ ограничить коллекторов

02 марта 2020 12:503 181 просмотр 1 комментарий

Коллекторам ограничат круг кредиторов, которые могут передавать им долги граждан. Соответствующий законопроект предложили зампред нижней палаты парламента Ирина Яровая и первый замруководителя «Единой России» Андрей Исаев.

Чиновники хотят запретить управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам заключать с коллекторами агентские договоры по возврату долгов или выдачу доверенности на их взыскание.

Яровая напомнила, что летом прошлого года депутаты ввели запрет на работу с долгами россиянам по коммуналке. Однако ДУКи нашли лазейку в законе и продолжили подключать коллекторов к взысканию долгов с граждан через агентские договоры.

«Чтобы обеспечить безусловную защиту прав граждан, предлагаем законодательно запретить управляющим компаниям, ТСЖ и ЖК заключение с коллекторами договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по ЖКХ или выдачи им доверенности», — отметила Ирина Яровая.

Помимо запрета на любые виды сотрудничества коллекторов и коммунальщиков, в законе вводится требования к новым управляющим компаниям: при заключении договора жильцы сохранят за собой все права на обязательства, которые взяла на себя предыдущая компания.

Также новые поправки в закон должны повысить уровень защиты персональных данных граждан. А в случае разглашения виновных обяжут понести ответственность.

Документ уже поддержали в Минюсте, ФССП России и Совете законодателей.

Ранее депутаты предлагали вновь допустить коллекторов к взысканию долгов по коммуналке. Дело в том, что просрочка граждан по оплате за жилье только растет, а заниматься взысканием задолженности сейчас попросту некому. Законодатели обещали усилить контроль за агентствами в случае принятия инициативы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
елена 03.03.2020

сама Госдума породила этих коллекторов , а теперь что то там опять мутит, так же пеню породила, теперь если по суду частями погашаешь долг, в итоге после погашения таже сумма и остается за счет пени, так что должнику с минимальными доходами никогда долг не погасить по ЖКХ до самой смерти.

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!